• 54496
  • 54496

Войти

С помощью учетной записи
Забыли пароль? Восстановить

Регистрация

У вас есть аккаунт на Findinukraine.com.ua?Авторизация
09.04.2017 - 09.04.2017 (1 день)

Космач. Писанки. Тётя Люба.

Если в Космаче горит дом, а толпа жителей не дают проехать пожарной машине, значит – хозяин дома серьезно провинился, и на сельском совете решено было его наказать.

- Это единственное село, которое в себя не пускает, - говорит наш проводник, - у них свои законы, своя Конституция.

А мы тем временем сворачиваем по указателю.

 Космач, помимо крутости и строгости - еще и самое большое село нашей страны, которое называют украинским Китаем. Его и селом-то трудно назвать - 32 приселка и каждый славится чем-то своим. Именно Космач поставляет всевозможные писанки, машинную вышивку и сырных коников на продажу - а люди, живущие там, занимаются своим ремеслом из поколения в поколение.

Чтобы обезопасить этот наш рейд, мы позвонили краеведу и уточнили - а точно ли никого не сжигают там в современные дни? И какой приселок нам нужнее, если хотим найти лучшую в мире писанку?

От греха подальше и за яйцами нас отправили в Ставник. Оставалось найти проводника, чтобы попасть туда, куда не ведет GPS навигатор.

Так, в центре центров Космача, мы нашли тётю Любу, которая пообещала не только провести нас в Ставник, но и показать - кто же делает самые лучшие писанки. 

- Тётя Люба, а вы сможете продать нам немного сыра и хлеба? Мы очень голодные, а местные магазины не внушают доверия, – попросила Лала. Просто она тогда еще не знала, что «мы очень голодные» - это особый пароль, по которому войти в хату можно, а выйти – уже нет.

- Конечно, деточки, и хлеба, и сыра…. , - радушно улыбалась тётя Люба.

Мы покорно следовали за ней. Примерно на десятом километре нам показалось немного странным, что мы идем, идем и идем, но не находим ни одной писанки.

- Я сейчас позвоню уточню, - сказала Люба, закрывая грудью все дома, в которые мы хотели пробраться без ее ведома. - Молодая майстрыня нас ждет через полчаса, - сказала она, браво свернув с главной отсутствующей дороги на второстепенную. 

Правило 1.

Никогда не верьте гуцулам, если они оперируют расстоянием и временем. Их 10 минут - это в лучшем случае час. А "за поворотом" означает три километра вверх под углом 80°. 

Термин «гуцульская миля» широко известен в узких кругах: то, что для гуцула 2 километра, на деле оказывается 50ю.

Мы не попали к дому потомственной майстрыни через полчаса - тётя Люба привела нас к себе домой, а оттуда нет никакого выхода.

 Оказалось, что мама Любы тоже пишет писанки. И делает вышиванки. И рушники. И вообще что угодно - только бы мы остались на подольше. Обещанное сало и хлеб мягко, но настойчиво перешли в борщ, творог и самогон на бруснике. Когда мы попытались выйти, то получили еще и картошечку. А все в перерывах между "я уже", "сейчас идем", "переоденусь в вышиванку", "хотите увидеть гуцульский старинный костюм?". 

Правило 2

 Никогда не выказывайте заинтересованности гуцульским костюмом, конем или фото на фоне повозки. Каждое ваше "да" - это плюс 30 минут сборов, разговоров и обещанного "сейчас". 

Правило 3

Ваше  "нет" для гуцулов - это повод разгуляться в уговаривании. Уговорить любого человека на что угодно - это традиция и искусство, поэтому здесь мало говорить просто "спасибо" или "времени нет". Если вы твердо намерены уходить - просто идите. То есть, бегите!

Так, спустя три часа и разных ракурсов для фотографий, мы дружным строем начали спускаться с горы - тётя Люба шагала рядом.

 Мы все-таки дошли до дома потомственной мастерицы и сфотографировали производство расписных яиц. И даже увидели все поколения "расписателей" – бабушку, дочь, внучек и мужскую часть семьи, которая занята изготовлением писачков – инструментов для росписи, которые производятся из костей.

Производство писанок, по крайней мере, для этой семьи, – это коммерческий проект, без какого либо сакрального смысла. Они расписывают любые яйца, вплоть до страусиных, часть из них выдувают, а часть – остаются целыми, единой техники нет. Потому что есть заказы и на первое, и на второе. Сама техника писанкарства закреплена годами практики – белое яйцо покрывают геометрическим узором из воска окунают в желтый краситель. Когда высохнет – наносят воск повторным узором и окунают в красный краситель. Точно так же происходит со всеми цветами, но именно в Космаче расписывают желтым, коричневым и оранжевым цветами – это местная колористика, применима и к писанкам, и к вышивке. Поэтому когда попадаешь на рынок в Косиве – можно определить, из какого региона писанка или рушник. Красители раньше делали натуральные, из коры, например. Сегодня этим занимаются разве что те мастера, которые не производят писанки на продажу. Роспись одного яйца занимает от 5 до 8 часов – больше времени требуется именно на окрашивание, чем на роспись. Поэтому яйца расписывают «оптом» - по 8-10 яиц в день, а потом все вместе покрываются лаком. 

Из дома майстрыни нам удалось выйти, но никак не удавалось уйти. На каждое "до свиданья" тётя Люба обещала золотые горы еще чего-нибудь необычного. Мы решили проиллюстрировать серьезность намерений и перейти на беговую ходьбу - тётя Люба не отставала и начала обещать еще сала. Сказав тысячное "Спасибо и до свиданья" мы принялись бежать. Оказалось - тётя Люба тоже бегает, и тоже быстро. 

Именно так мы и добрались до машины, оставленной в трех километрах за мостом - ровным строем убегая от Любы, обещаний, сала и телефона, по которому она умудрялась еще и разговаривать. 

Правило 4

В гостях у гуцулов держитесь все вместе. Иначе вас затянут на борщ, аджику, писанки и летний непрекращающийся отдых на всю жизнь.

Село Космач. Хорошо, что не сожгли - думали мы, заблокировав дверь машины изнутри. Тётя Люба думала пробежаться еще, но КIA оказалась быстрее. 

Если хотите проверить свое умение вести переговоры без применения тактики "быстрый бег" - телефон Любы 097 662 68 10. Сало и аджика у нее действительно уникальные. Впрочем, брынза тоже. Попробуйте заказать новой почтой – мы привезли для себя, и очень пожалели, что мало. Никогда мы не пробовали такого же вкусного, правильного сала.

Телефон потомственной майстрыни, которая может изготовить писанки любого размера и на любой опт - 068 057 66 89. Зовут Анна, и она, как истинный профессионал, не предлагала вышивку, самогон или сало.

На выезде оказалось, что мы так и не попали в Ставник… Тётя Люба живет в приселке Запогариця.

Правило 5

Никогда не верьте, если гуцулы обещают провести вас в Ставник. Особенно, если гуцулов этих зовут Любами. Особенно...

А, впрочем, ничего особенного здесь нет - в любой непонятной, мало понятной, подозрительной или неуверенной ситуации - бегите. И да пребудет с вами вышивка. И писанка. И крутость Космача - села из всех Карпатских сел. Посетить хотя бы один раз - да. Ставник или нет, но физической подготовке способствует.

А яйцо, однако, имеет более глубокий смысл, где желток символизирует сушу, белок - воду, пленка - воздух, а скорлупа - биосферу. Это целый космос, а узоры на скорлупе - все когда-то имели сакральный смысл. Но об этом нам рассказала Софийка.