• 54496
  • 54496

Войти

С помощью учетной записи
Забыли пароль? Восстановить

Регистрация

У вас есть аккаунт на Findinukraine.com.ua?Авторизация
09.04.2017 - 09.04.2017 (1 день)

Пещера Дажбожа (Довбуша). Первый уровень скалолазания

Мы очень туда спешили, правда. Вот как уехали от тети Любы, так всю дорогу и мчались без остановок. Во-первых, мы боялись оглянуться – вдруг тетя Люба все еще там, а во-вторых в пещеру нужно было попасть засветло. И нам это удалось -  не иначе, как горы сказали да.

Пещера Довбуша, по мнению некоторых историков, - место, где начали появляться первые поселения. Потому что там есть вода и укрытие от зверей и людей. Другие историки утверждают, что пещера важна, как календарный экватор – по ней определяли какой день года и когда – равноденствие, поэтому ее уникальное название – пещера Дажбожа.

Находится между Шешорами и полониной Росохата. В самом селе Шешоры нужно свернуть по указателю к полонине. Доехать можно до железного моста, который мог бы вместить и машину, но мы не рискнули. Там указатель на полонину Росохату – стрелочка направо, а пещера – налево. Ее видно невооруженный взглядом, правда, непонятно на первый взгляд – что это. И что разряд по скалолазанию не помешал бы.

Ко входу пещеры течет ручей, как-бы разделяя берега. Чтобы добраться до входа, нужно лезть по камням над ручейком. И в некоторых местах – это называется действительно лезть, цепляться за камни, висеть на скале. Причем туда – легче, чем назад.

Сама пещера глубиной в 27 метров, но пускают – на метров 5. Нет, можно, конечно же, полезть вглубь и еще дальше. Но мы не осознали зачем – там холод, сплошная темнота и непонятные ощущения – то ли страшно, то ли спокойно, то ли холодно. Мы не поняли, как там жили люди, но табличка гласит, что Олекса Довбуш использовал ее в освободительной борьбе опрышков, а построена она была вручную – за народным сказанием в промежутке между 1738-45 г.

По нашему мнению, сегодня вся ее сила – вид снизу вверх. Это ощущение, когда смотришь в небо среди скал – не передать. Ну и скалолазание – основы. Можно понять, что в этом спорте, и как.