• 54496
  • 54496

Войти

С помощью учетной записи
Забыли пароль? Восстановить

Регистрация

У вас есть аккаунт на Findinukraine.com.ua?Авторизация
10.12.2014 - 15.02.2015 (68 дней)

Ушастый Камень, Дземброня и удивительный Николай

- Нет, не дойдете, ― альпинисты-экстремалы Коля и Володя, наши случайные соседи по садыбе, только что вернулись с Вухатого Камня с обмороженными шапками и дикими глазами. Так мы до полонины Смотрич на ЗИЛе, а там пешком, ― как бы оправдываемся мы, напрашиваясь на луч надежды. Не. Ваш ЗИЛ не доедет до полонины. Мы провели на Камне два дня и чуть не остались там, а у нас снаряжение, GPS-навигаторы и орехи с курагой. И фонарики. Там непроглядный туман, ветер и снег – Коля и Володя смотрят на нас, как на умалишенных, что, в общем-то, почти правда.  Едем ― решили мы, не обсуждая. Потому что иногда это сразу понятно.


В 5 утра возле самой известной дземброньской садыбы "для недошедших альпинистов" "У Миколи" сурово просигналил ЗИЛ. Хозяйка со смесью ужаса и жалости нацепила на мою шапку красный шерстяной платок. Альпинисты-экстремалы Коля и Володя молча вручили 2 фонарика и пакет с орехами и курагой.


― Когда будете проходить через густой лес, наломайте себе по паре палок, ― посоветовал Коля напоследок.

― Настолько глубокий снег? ― всё еще весело спросила я

― Ну да. Кроме того, надо же чем-то волков отгонять, если что. ― Без тени улыбки ответил Коля.


Мы сели в ЗИЛ и поехали. Всю дорогу я ехала с зажмуренными глазами, размышляя о волках. А потом мы вышли на полонине Смотрич и всего за несколько часов промозглого ветра, глубокого снега и непроглядного тумана покорили Вухатий Камінь.

Уже на обратном пути, почти внизу, когда мы в тяжелых от дождя и снега куртках еле волочили ноги, природа улыбнулась нам и сделала невероятное: включила зимнюю радугу.

Удивительный Николай

Помните трактирщика в заброшенном горном отеле из «Обыкновенного чуда»? Так вот – в затерянном среди гор селе Дземброня мы встретили такого же, только не рефлексирующего о потерянной любви одиночку, а колоритнейшего жизнерадостного гуцула пана Мыколу, живущего в садыбе «Чорногора» вместе с гостеприимной пани Марией. Говорят, что именно у них летом заказывает домашний сыр большой любитель настоящей гуцульской еды, бывший президент Украины, Виктор Ющенко. Не смотря на то, что действие происходит не в вымышленном королевстве, а во вполне реальных Карпатских горах, персонаж пана Мыколы абсолютно сказочный, будто бы выпрыгнувший из старинной гуцульской легенды.

Помните трактирщика в заброшенном горном отеле из «Обыкновенного чуда»? Так вот – в затерянном среди гор селе Дземброня мы встретили такого же, только не рефлексирующего о потерянной любви одиночку, а колоритнейшего жизнерадостного гуцула пана Мыколу, живущего в садыбе «Чорногора» вместе с гостеприимной пани Марией. Говорят, что именно у них летом заказывает домашний сыр большой любитель настоящей гуцульской еды, бывший президент Украины, Виктор Ющенко. Не смотря на то, что действие происходит не в вымышленном королевстве, а во вполне реальных Карпатских горах, персонаж пана Мыколы абсолютно сказочный, будто бы выпрыгнувший из старинной гуцульской легенды.

Пан Мыкола
Пан Мыкола
Помните трактирщика в заброшенном горном отеле из "Обыкновенного чуда"? Так вот – в затерянном среди гор селе Дземброня мы встретили такого же, только не рефлексирующего о потерянной любви одиночку, а колоритнейшего жизнерадостного гуцула пана Мыколу, живущего в садыбе "Чорногора" вместе с гостеприимной пани Марией. Говорят, что именно у них летом заказывает домашний сыр большой любитель настоящей гуцульской еды, бывший президент Украины, Виктор Ющенко. Не смотря на то, что действие происходит не в вымышленном королевстве, а во вполне реальных Карпатских горах, персонаж пана Мыколы абсолютно сказочный, будто бы выпрыгнувший из старинной гуцульской легенды.
У садыбы 'Чорногора'
У садыбы "Чорногора"
В садыбе "Чорногора" мы очутились поздно вечером, и пока мы перетаскивали вещи в маленькие комнаты для гостей, пока ужинали картошкой, мясом, брынзой и вурдой с брусничным вареньем и чаем, с Ушастого Камня спустились двое измотанных альпинистов. В ответ на их скептические замечания и попытки остановить нашу отчаянную, толком не подготовленную к подъему команду, пан Мыкола только саркастически хмыкал и, наоборот, подзадоривал нас – мол, дойдете, ребята, делов-то! И смотрел на нас эдак с огоньком. Через его садыбу за год проходят сотни людей – от тихих сумасшедших альпинистов до знаменитых фотографов, и каждого он помнит в лицо.
Белый Слон
Белый Слон
Мы попросили пана Мыколу рассказать какую-нибудь местную легенду, из любимых. После нашей просьбы он заговорщицки достал из сундука маленькую потрёпанную книжицу на польском языке. Как оказалось, это была очень редкая книга, в которой речь шла о местной обсерватории... Час, два, три – столько, сколько гости готовы слушать, он может самозабвенно рассказывать о горной Обсерватории, как о любимой женщине: как строилась, какие люди там работали, какие красивые паркетные полы украшали её. Очень врезались в память его слова: "Знаете, как Её тут у нас называли? Белый Слон, представляете. Белый Слон…" Пан Мыкола, мы знаем, что у вас нет инернета, но вдруг вам передаст кто-нибудь, у кого он есть. Мы скучаем за вами, а брусничное варенье растягиваем в день по ложечке. Вашу историю прочитают сотни людей и кто-нибудь из них еще не раз дойдет до Белого Слона, чтобы рассказать о нём дальше.

Дорога до Дземброни

Буду краткой. Дорога  ад. Мы на двух переднеприводных Рено справились, но ехали крайне аккуратно и медленно: от Ворохты до Дземброни мы одолели 40 км за два с половиной (2,5) часа. "Укравтодор", имейте совесть! Хотя, о чём это я.

Буду краткой. Дорога  ад. Мы на двух переднеприводных Рено справились, но ехали крайне аккуратно и медленно: от Ворохты до Дземброни мы одолели 40 км за два с половиной (2,5) часа. "Укравтодор", имейте совесть! Хотя, о чём это я.

Ушастый Камень, Дземброня и удивительный Николай
Буду краткой. Дорога - ад. Мы на двух переднеприводных Рено справились, но ехали крайне аккуратно и медленно: от Ворохты до Дземброни мы одолели 40 км за два с половиной (2,5) часа. "Укравтодор", имейте совесть! Хотя, о чём это я.

Где жить в Дземброне?

Однозначно, рекомендуем "У Николая" (официальное название  "Черногора"). Во-первых, это почти в начале села и близко ко всем горам. Во-вторых, там завтрак подают пышные и вкусные оладьи с черничным вареньем. В-третьих, Николай и его жена, господа Мария, сами делают вкуснейший сыр. А еще сюда можно приехать летом и жить за 20 гривен на сеновале. Хотя с курсом доллара, возможно, этим летом цена повысится до 30. Мы платили 100 гривен с человека за проживание, а за ужин на четверых (пюре, тушенка, сыр, брынза, творог, чай, варенье) заплатили "сколько дадите". Про удивительного Николая читайте в разделе "Люди".

Однозначно, рекомендуем "У Николая" (официальное название  "Черногора"). Во-первых, это почти в начале села и близко ко всем горам. Во-вторых, там завтрак подают пышные и вкусные оладьи с черничным вареньем. В-третьих, Николай и его жена, господа Мария, сами делают вкуснейший сыр. А еще сюда можно приехать летом и жить за 20 гривен на сеновале. Хотя с курсом доллара, возможно, этим летом цена повысится до 30. Мы платили 100 гривен с человека за проживание, а за ужин на четверых (пюре, тушенка, сыр, брынза, творог, чай, варенье) заплатили "сколько дадите". Про удивительного Николая читайте в разделе "Люди".

Садыба
Садыба
Однозначно, рекомендуем "У Николая" (официальное название - "Черногора"). Во-первых, это почти в начале села и близко ко всем горам. Во-вторых, там завтрак подают пышные и вкусные оладьи с черничным вареньем. В-третьих, Николай и его жена, господа Мария, сами делают вкуснейший сыр. А еще сюда можно приехать летом и жить за 20 гривен на сеновале. Хотя с курсом доллара, возможно, этим летом цена повысится до 30. Мы платили 100 гривен с человека за проживание, а за ужин на четверых (пюре, тушенка, сыр, брынза, творог, чай, варенье) заплатили "сколько дадите". Про удивительного Николая читайте в разделе "Люди".
Ушастый Камень, Дземброня и удивительный Николай
Ушастый Камень, Дземброня и удивительный Николай

Как развлечься в Дземброне?

Это место, куда, безусловно, стоит приехать хотя бы раз. Чтобы испытать свои силы и сказать потом: "Я сделал это!" Без особой физической подготовки взобраться на Вухатий Камінь вполне можно, просто медленно и с соблюдением правил. Но вы никогда не забудете то, что увидели с этой горы, особенно, если повезет, не будет тумана и вы дойдете до обсерватории на Поп Иван. Если же альпинизм ― это не совсем ваше, дойдите (доедьте) хотя бы до полонины Смотрич. Здесь настолько правильное и чистое место, что летом сюда свозят коров на пастбище со всего региона. На грузовиках. Зимой коров нет, но есть рассвет. Такой, ради которого стоит сюда ехать.

Касательно остальных развлечений: сюда не приезжают просто так. Летом ― за рафтингом и горами, зимой ― только за горами. Здесь постоянно проходят какие-то выездные мастер-классы великих фотохудожников-пейзажистов современности. Скучно не будет, обещаем.

Это место, куда, безусловно, стоит приехать хотя бы раз. Чтобы испытать свои силы и сказать потом: "Я сделал это!" Без особой физической подготовки взобраться на Вухатий Камінь вполне можно, просто медленно и с соблюдением правил. Но вы никогда не забудете то, что увидели с этой горы, особенно, если повезет, не будет тумана и вы дойдете до обсерватории на Поп Иван. Если же альпинизм ― это не совсем ваше, дойдите (доедьте) хотя бы до полонины Смотрич. Здесь настолько правильное и чистое место, что летом сюда свозят коров на пастбище со всего региона. На грузовиках. Зимой коров нет, но есть рассвет. Такой, ради которого стоит сюда ехать.

Касательно остальных развлечений: сюда не приезжают просто так. Летом ― за рафтингом и горами, зимой ― только за горами. Здесь постоянно проходят какие-то выездные мастер-классы великих фотохудожников-пейзажистов современности. Скучно не будет, обещаем.

Ушастый Камень, Дземброня и удивительный Николай
Это место, куда, безусловно, стоит приехать хотя бы раз. Чтобы испытать свои силы и сказать потом: "Я сделал это!" Без особой физической подготовки взобраться на Вухатий Камінь вполне можно, просто медленно и с соблюдением правил.
Ушастый Камень, Дземброня и удивительный Николай
Но вы никогда не забудете то, что увидели с этой горы, особенно, если повезет, не будет тумана и вы дойдете до обсерватории на Поп Иван. Если же альпинизм ― это не совсем ваше, дойдите (доедьте) хотя бы до полонины Смотрич.
Ушастый Камень, Дземброня и удивительный Николай
Здесь настолько правильное и чистое место, что летом сюда свозят коров на пастбище со всего региона. На грузовиках. Зимой коров нет, но есть рассвет. Такой, ради которого стоит сюда ехать.
Ушастый Камень, Дземброня и удивительный Николай
Касательно остальных развлечений: сюда не приезжают просто так. Летом ― за рафтингом и горами, зимой ― только за горами. Здесь постоянно проходят какие-то выездные мастер-классы великих фотохудожников-пейзажистов современности. Скучно не будет, обещаем.
Ушастый Камень, Дземброня и удивительный Николай
Касательно остальных развлечений: сюда не приезжают просто так. Летом ― за рафтингом и горами, зимой ― только за горами. Здесь постоянно проходят какие-то выездные мастер-классы великих фотохудожников-пейзажистов современности. Скучно не будет, обещаем.
Ушастый Камень, Дземброня и удивительный Николай
Касательно остальных развлечений: сюда не приезжают просто так. Летом ― за рафтингом и горами, зимой ― только за горами. Здесь постоянно проходят какие-то выездные мастер-классы великих фотохудожников-пейзажистов современности. Скучно не будет, обещаем.

Наше экстрим-восхождение на "Ушастый Камень"

На гору Ушастый Камень (1864 метра), входящую в массив Черногоры, мы выехали из туристического приюта из уютной садыбы в Дземброни "У Николая". Представьте – 5 утра, черная зимняя ночь, сырой ветер, швыряющий в лицо снег с дождем, и огромный холодный ЗИЛ, фырчащий мощным мотором под горой. Этот лязгающий железный монстр, с колесами, обмотанными цепями, минут сорок вез нас наверх, прыгая по ухабам, кренясь чуть-ли не под 90 градусов, буксуя и ломая ветки. Лихой водитель Васыль довез нас до полонины, на которой расположена заброшенная колыба. В ней ночуют уставшие путники, спускающиеся с горы. Дальше нам пришлось подниматься самим. Сперва по крутому, скользкому от снега, косогору, потом через черный ночной лес (спасибо двум киевским туристам Володе и Николаю за фонарики!!!), и, наконец, мы вышли на заснеженную пустошь, поросшую можжевельником и невысокими елочками. Выше, к виднеющимся вдали причудливой формы скалам и камням, называемым здесь «церквами», пошли только самые стойкие из нас, то есть наш неутомимый фотограф-экстремал Александр Котенко, а часть группы (то есть все остальные) осталась возле студеного и чистого водопада, любоваться живописными горными пейзажами и игрой красок рассветного неба. Обратный путь был не в пример веселее – лес играл солнечными бликами, чирикали над головой бодрые лесные птахи, а на прощанье, когда мы уже забрались в кузов ЗИЛа, через все небо раскинулась яркая горная радуга. НО! Мы обязательно сюда вернемся - чтобы дернуть за ухо Ушастый Камень и дойти до заброшенной обсерватории на соседней горе Поп-Иван. 

На гору Ушастый Камень (1864 метра), входящую в массив Черногоры, мы выехали из туристического приюта из уютной садыбы в Дземброни "У Николая". Представьте – 5 утра, черная зимняя ночь, сырой ветер, швыряющий в лицо снег с дождем, и огромный холодный ЗИЛ, фырчащий мощным мотором под горой. Этот лязгающий железный монстр, с колесами, обмотанными цепями, минут сорок вез нас наверх, прыгая по ухабам, кренясь чуть-ли не под 90 градусов, буксуя и ломая ветки. Лихой водитель Васыль довез нас до полонины, на которой расположена заброшенная колыба. В ней ночуют уставшие путники, спускающиеся с горы. Дальше нам пришлось подниматься самим. Сперва по крутому, скользкому от снега, косогору, потом через черный ночной лес (спасибо двум киевским туристам Володе и Николаю за фонарики!!!), и, наконец, мы вышли на заснеженную пустошь, поросшую можжевельником и невысокими елочками. Выше, к виднеющимся вдали причудливой формы скалам и камням, называемым здесь «церквами», пошли только самые стойкие из нас, то есть наш неутомимый фотограф-экстремал Александр Котенко, а часть группы (то есть все остальные) осталась возле студеного и чистого водопада, любоваться живописными горными пейзажами и игрой красок рассветного неба. Обратный путь был не в пример веселее – лес играл солнечными бликами, чирикали над головой бодрые лесные птахи, а на прощанье, когда мы уже забрались в кузов ЗИЛа, через все небо раскинулась яркая горная радуга. НО! Мы обязательно сюда вернемся - чтобы дернуть за ухо Ушастый Камень и дойти до заброшенной обсерватории на соседней горе Поп-Иван. 

Ушастый Камень, Дземброня и удивительный Николай
На гору Ушастый Камень (1864 метра), входящую в массив Черногоры, мы выехали из туристического приюта из уютной садыбы в Дземброни "У Николая".
Ушастый Камень, Дземброня и удивительный Николай
Представьте – 5 утра, черная зимняя ночь, сырой ветер, швыряющий в лицо снег с дождем, и огромный холодный ЗИЛ, фырчащий мощным мотором под горой.
Ушастый Камень, Дземброня и удивительный Николай
Этот лязгающий железный монстр, с колесами, обмотанными цепями, минут сорок вез нас наверх, прыгая по ухабам, кренясь чуть-ли не под 90 градусов, буксуя и ломая ветки.
Ушастый Камень, Дземброня и удивительный Николай
Лихой водитель Васыль довез нас до полонины, на которой расположена заброшенная колыба. В ней ночуют уставшие путники, спускающиеся с горы. Дальше нам пришлось подниматься самим.
Ушастый Камень, Дземброня и удивительный Николай
Сперва по крутому, скользкому от снега, косогору, потом через черный ночной лес (спасибо двум киевским туристам Володе и Николаю за фонарики!!!), и, наконец, мы вышли на заснеженную пустошь, поросшую можжевельником и невысокими елочками.
Ушастый Камень, Дземброня и удивительный Николай
Выше, к виднеющимся вдали причудливой формы скалам и камням, называемым здесь «церквами», пошли только самые стойкие из нас, то есть наш неутомимый фотограф-экстремал Александр Котенко, а часть группы (то есть все остальные) осталась возле студеного и чистого водопада, любоваться живописными горными пейзажами и игрой красок рассветного неба.
Ушастый Камень, Дземброня и удивительный Николай
Вот что увидел сквозь холодный туман наш неутомимый фотограф-экстремал Александр Котенко. Слава ему! :) Так любить свое дело могут только фанаты свой профессии и страны.
Ушастый Камень, Дземброня и удивительный Николай
Вот что увидел сквозь холодный туман наш неутомимый фотограф-экстремал Александр Котенко. Слава ему! :) Так любить свое дело могут только фанаты свой профессии и страны.
Ушастый Камень, Дземброня и удивительный Николай
Вот что увидел сквозь холодный туман наш неутомимый фотограф-экстремал Александр Котенко. Слава ему! :) Так любить свое дело могут только фанаты свой профессии и страны.
Ушастый Камень, Дземброня и удивительный Николай
Обратный путь был не в пример веселее – лес играл солнечными бликами, чирикали над головой бодрые лесные птахи, а на прощанье, когда мы уже забрались в кузов ЗИЛа, через все небо раскинулась яркая горная радуга.
Ушастый Камень, Дземброня и удивительный Николай
Обратный путь был не в пример веселее – лес играл солнечными бликами, чирикали над головой бодрые лесные птахи, а на прощанье, когда мы уже забрались в кузов ЗИЛа, через все небо раскинулась яркая горная радуга.
Ушастый Камень, Дземброня и удивительный Николай
НО! Мы обязательно сюда вернемся - чтобы дернуть за ухо Ушастый Камень и дойти до заброшенной обсерватории на соседней горе Поп-Иван.