• 54496
  • 54496

Войти

С помощью учетной записи
Забыли пароль? Восстановить

Регистрация

У вас есть аккаунт на Findinukraine.com.ua?Авторизация
25.06.2017 - 26.06.2017 (1 день)

Шато Трубецких. Культ виноградной лозы.

Роскошное строение в старинном стиле, можжевеловая роща, гамаки. Исключительный отель всего на 10 номеров, камерная атмосфера. Запах спокойствия и свежесть вина – в этом месте все живое – оживает еще раз.«Какая-то высшая сила оберегает это хозяйство» - говорит Ольга Васильевна, бывший технолог винодельни, а теперь экскурсовод. Она проработала в этом месте больше 50 лет и помнит еще времена, когда здесь был винсовхоз имени Ленина.Высшая сила, экономическая выгода или просчет – остается только удивляться тому, как многое могут изменить хозяйственные руки.Войны, советский союз и новые владельцы – ничего не изменило текущий порядок вещей. Здесь всегда была винодельня. Возможно, это и связано с градусом склона в этой области, который позволяет выращивать высоко-кислотный материал, который не растет даже в Крыму. Но, находясь в этом месте, хочется думать не о цифрах, аграрных расчетах и количестве промилле в вине. Здесь хочется думать о том, что самые смелые мечты – возможны. Сегодня это удивительное место, в котором нужно побывать хотя бы раз. Это легендарное место – здесь много прошлого и будущего. А еще это туристическое место, где вино, эстетика и гедонизм очень органично совмещаются с невероятными экскурсиями и историей. Здесь вы не будете думать о проблемах, не запомните названия блюд и не заметите, какие именно цветы растут на территории. Вы просто впитаете это место целиком и полностью, а спустя некоторое время – вернетесь к нему снова. Потому что это место – победа смысла над временем. И победа красоты во всем. Даже если речь об обычной картошке. Посмотрите, как художественно здесь оформляют салат. А, между тем, это место не про гастрооргазм. Хотя он у вас, вероятнее всего, случится. Это место и не про красивые фотографии, счастливые номера и удобный гамак. Хотя все это в комплексе – присутствует. Это и не о том, как нужно принимать гостей, отвечать на вопросы и создавать удобства. Если описать это место одним словом – получится любовь. Там даже уборка номеров – любовь, все настолько продумано.В целом, такого комплексного подхода к любви и верности идее я, наверное, не встречала нигде. Никакие деньги и прибыли этого не заменят.Каждый, кого мы встретили на винодельне - живет вином, разбирается в вине, готов часами рассказывать о магии вина и легендах  Шато.

Виноградники, дорогу к которым протоптали лошади

Стада оленей, самое узкое место Днепра, скалистые грунты с каштановыми почвами. Лесостепь. Пустыня. Камня на камне – вообще ничего нет.

Честно говоря, сложно представить, что в 1885 году здесь была полностью необитаемая зона. Тяжело представить здесь и лошадей, которых начал разводить Трубецкой, выиграв в пари эти земли. А, между тем, конюшен здесь было два раза по 150 м, и доход они приносили хороший.Оазис виноделия и виноградников – это Крым. До определенного времени считалось, что севернее Крыма виноград вообще созревать не может. Однако - 15° склона – это 100 км к югу по сумме годовых температур. А здесь – 35°. Разве не идеальное место для рислинга? Так подумал Голицын более 100 лет назад. Так думает каждый, кто рассматривает гектары виноградников сейчас. Идеальное место – точно. Именно Голицин посадил здесь рислинг и сделал, спустя 5 лет, из него вино. Да не простое – оно выиграло первый приз на конкурсе в Париже. Это был 1900 год и с тех пор конюшен здесь нет.Теперь это место про виноград и про стандарты качества.Современные системы полива, симметрия, разделение сортов – эти виноградники не обойти, их можно только объехать. Удивительно – ничего лишнего здесь не растет. Такое впечатление, что кто-то рисует здесь, а не обрабатывает земли.Около 40 человек – штат сотрудников, которые работают на виноградниках. Время орошения, полива, прополки – все регламентировано погодой. Прогноз погоды – вот на что все смотрят первым делом по утрам, особенно, когда приходит время урожая. Один сорт винограда должны собрать исключительно за один день. Это - технология. 20-25 тонн - вы можете представить себе это количество?  

Стада оленей, самое узкое место Днепра, скалистые грунты с каштановыми почвами. Лесостепь. Пустыня. Камня на камне – вообще ничего нет.

Честно говоря, сложно представить, что в 1885 году здесь была полностью необитаемая зона. Тяжело представить здесь и лошадей, которых начал разводить Трубецкой, выиграв в пари эти земли. А, между тем, конюшен здесь было два раза по 150 м, и доход они приносили хороший.Оазис виноделия и виноградников – это Крым. До определенного времени считалось, что севернее Крыма виноград вообще созревать не может. Однако - 15° склона – это 100 км к югу по сумме годовых температур. А здесь – 35°. Разве не идеальное место для рислинга? Так подумал Голицын более 100 лет назад. Так думает каждый, кто рассматривает гектары виноградников сейчас. Идеальное место – точно. Именно Голицин посадил здесь рислинг и сделал, спустя 5 лет, из него вино. Да не простое – оно выиграло первый приз на конкурсе в Париже. Это был 1900 год и с тех пор конюшен здесь нет.Теперь это место про виноград и про стандарты качества.Современные системы полива, симметрия, разделение сортов – эти виноградники не обойти, их можно только объехать. Удивительно – ничего лишнего здесь не растет. Такое впечатление, что кто-то рисует здесь, а не обрабатывает земли.Около 40 человек – штат сотрудников, которые работают на виноградниках. Время орошения, полива, прополки – все регламентировано погодой. Прогноз погоды – вот на что все смотрят первым делом по утрам, особенно, когда приходит время урожая. Один сорт винограда должны собрать исключительно за один день. Это - технология. 20-25 тонн - вы можете представить себе это количество?  

Шато Трубецких. Культ виноградной лозы.
Шато Трубецких. Культ виноградной лозы.
Шато Трубецких. Культ виноградной лозы.
Шато Трубецких. Культ виноградной лозы.
Шато Трубецких. Культ виноградной лозы.
Шато Трубецких. Культ виноградной лозы.
Шато Трубецких. Культ виноградной лозы.

Винные подвалы, сталактиты, солесодержащие скалистые грунты

Ольга Васильевна, наш экскурсовод, если куда и посылает – то только в степь. Вдыхать запахи, свежесть и травы. Она сравнивает вино с женщинами, мечтает о винном СПА и говорит о вине, как парфюмер, сравнивая малейшие оттенки запахов. После ее экскурсии невозможно не полюбить вино, хочется стать виноделом и поселиться в старинных подвалах. В подвалы она тоже посылает, но предварительно просит утеплиться. 16 м под землей. Таких подвалов в Украине больше нет. Здесь постоянная температура – +15°. Чем это объяснить, если в более глубоких подвалах температура колеблется? - Миллионы лет назад в этом регионе было дно океана, - утверждает Ольга Васильевна и показывает солесодержащие скалистые грунты, части которых видно в подвале. Когда-то там росли солевые сталактиты - одно из объяснений сохранности вина, которое превосходит все мировые показатели. Самое старое вино здесь – с 58 года выпуска. 8 тоннелей по 48 метров. 2 подвала 24*60 м. - Заходим сюда благоговейно, как в церковь, - говорит Ольга Васильевна и включает свет. Вот где живет вино, которому более 100 лет. Вот где созревают молодые вина, которым предстоит стать выдержанными. Дубовые бочки ровными рядами. Полумрак. Стоимость каждой - 330 евро и этому есть объяснение. 100-летний дуб пропускает влагу всего на 1.5-2 мм, все остальное остается сухим. В этих бочках вино - дышит.     

Когда рыли подвалы в 65 году – нашли захороненное вино ровными рядами вместе с прейскурантом цен Трубецкого. 8 бутылок – сохранилось с тех самых пор. Им по 112 лет и их не купить ни за какие деньги мира. У красного вина сохранился цвет. Белые – искрят. Двух одинаковых бутылок нет – все разные. 450-480 гр. Никакого госта в те времена не было )Прямо над подвалами - лаборатория вин. Именно там колдуют, проверяют и сравнивают показатели.Чистота, улыбка и воодушевленные глаза. Вино - это оно всему объяснение?  

Ольга Васильевна, наш экскурсовод, если куда и посылает – то только в степь. Вдыхать запахи, свежесть и травы. Она сравнивает вино с женщинами, мечтает о винном СПА и говорит о вине, как парфюмер, сравнивая малейшие оттенки запахов. После ее экскурсии невозможно не полюбить вино, хочется стать виноделом и поселиться в старинных подвалах. В подвалы она тоже посылает, но предварительно просит утеплиться. 16 м под землей. Таких подвалов в Украине больше нет. Здесь постоянная температура – +15°. Чем это объяснить, если в более глубоких подвалах температура колеблется? - Миллионы лет назад в этом регионе было дно океана, - утверждает Ольга Васильевна и показывает солесодержащие скалистые грунты, части которых видно в подвале. Когда-то там росли солевые сталактиты - одно из объяснений сохранности вина, которое превосходит все мировые показатели. Самое старое вино здесь – с 58 года выпуска. 8 тоннелей по 48 метров. 2 подвала 24*60 м. - Заходим сюда благоговейно, как в церковь, - говорит Ольга Васильевна и включает свет. Вот где живет вино, которому более 100 лет. Вот где созревают молодые вина, которым предстоит стать выдержанными. Дубовые бочки ровными рядами. Полумрак. Стоимость каждой - 330 евро и этому есть объяснение. 100-летний дуб пропускает влагу всего на 1.5-2 мм, все остальное остается сухим. В этих бочках вино - дышит.     

Когда рыли подвалы в 65 году – нашли захороненное вино ровными рядами вместе с прейскурантом цен Трубецкого. 8 бутылок – сохранилось с тех самых пор. Им по 112 лет и их не купить ни за какие деньги мира. У красного вина сохранился цвет. Белые – искрят. Двух одинаковых бутылок нет – все разные. 450-480 гр. Никакого госта в те времена не было )Прямо над подвалами - лаборатория вин. Именно там колдуют, проверяют и сравнивают показатели.Чистота, улыбка и воодушевленные глаза. Вино - это оно всему объяснение?  

Шато Трубецких. Культ виноградной лозы.
Шато Трубецких. Культ виноградной лозы.
Шато Трубецких. Культ виноградной лозы.
Шато Трубецких. Культ виноградной лозы.
Шато Трубецких. Культ виноградной лозы.
Шато Трубецких. Культ виноградной лозы.
Шато Трубецких. Культ виноградной лозы.
Шато Трубецких. Культ виноградной лозы.

Винный тур. Дегустация

- Чтобы получить хорошее вино – нужно вложить всю душу, - говорит Ольга Васильевна, которая когда-то не подпускала доливальщиц к бочкам за плохое настроение.

- Влияет ли форма бокала на вкус и восприятие? – спрашивает Лала, рассматривая Алиготе в красивом бокале. – На аромат – да, - отвечает Ольга Васильевна, - Но на вкус и аромат вина влияет все, даже настроение человека, который его дегустирует. За вином нужен уход, как за ребенком. Вино – впитывает энергетику рук, - говорит она и показывает, как готовить вино к дегустации.17-18° - вот температура для дегустации белого вина. 19-20° - для красного. Вину обязательно нужно дать время подышать. - Вино в бутылке, это как женщина без макияжа, - говорит Лала.

Алиготе. Рислинг. Шардоне. Пино-нуар. Разный винтаж, но везде – степь. Травы. Рислинг - единственный сорт винограда в мире, который имеет мужское начало, - говорит Ольга Васильевна и объясняет почему, - Мягкий, нежный. Ароматика переходит во вкус. Но через минуточку – строгая кислотность. Послевкусие.

- Мужчину, как и вино, можно понять по послевкусию, - думаю я и пробую Перлину степу. 1,5 года выдержки. - Ординарное вино – это девушка 16 лет, - говорит Ольга Васильевна и просит это не записывать. – Выдержанное вино – девушка лет 25. А марочное – женщина, полна достоинства и мудрости.

- У нас нет культуры – и пития в частности, - говорит Ольга Васильевна и вдыхает запах купажного вина, - Хожу сюда только потому, что я хочу достучаться до сердец, научить воспринимать вино правильно.- Виноделие – древнейшая профессия на земле, - говорит она, - Но выживет только то хозяйство, которое стоит на пути повышения качества.

Легкая ромашка, полынь, чабрец, зверобой. Этот коктейль называется – сафьяновые тона. Сафьяном в старину отдавала хорошо выделанная высококачественная козья кожа. Такой кожи больше нет. Но есть вино Оксамит Украина. Сорт Каберне-Совиньон. Единственный сорт винограда и вина, который содержит всю таблицу Менделеева.Последнее вино на дегустации - Князь Трубецкой. Купажное. 9 месяцев выдержки. 2010 – год выпуска.

Гиппократ когда-то лечил все болезни вином из сорта Каберне-Совиньон. Подогретое до 40 градусов, его можно даже детям.

Главное в жизни и в вине - мера. И любовь. Без нее нет ощущения полнотелости и танинности.    

- Чтобы получить хорошее вино – нужно вложить всю душу, - говорит Ольга Васильевна, которая когда-то не подпускала доливальщиц к бочкам за плохое настроение.

- Влияет ли форма бокала на вкус и восприятие? – спрашивает Лала, рассматривая Алиготе в красивом бокале. – На аромат – да, - отвечает Ольга Васильевна, - Но на вкус и аромат вина влияет все, даже настроение человека, который его дегустирует. За вином нужен уход, как за ребенком. Вино – впитывает энергетику рук, - говорит она и показывает, как готовить вино к дегустации.17-18° - вот температура для дегустации белого вина. 19-20° - для красного. Вину обязательно нужно дать время подышать. - Вино в бутылке, это как женщина без макияжа, - говорит Лала.

Алиготе. Рислинг. Шардоне. Пино-нуар. Разный винтаж, но везде – степь. Травы. Рислинг - единственный сорт винограда в мире, который имеет мужское начало, - говорит Ольга Васильевна и объясняет почему, - Мягкий, нежный. Ароматика переходит во вкус. Но через минуточку – строгая кислотность. Послевкусие.

- Мужчину, как и вино, можно понять по послевкусию, - думаю я и пробую Перлину степу. 1,5 года выдержки. - Ординарное вино – это девушка 16 лет, - говорит Ольга Васильевна и просит это не записывать. – Выдержанное вино – девушка лет 25. А марочное – женщина, полна достоинства и мудрости.

- У нас нет культуры – и пития в частности, - говорит Ольга Васильевна и вдыхает запах купажного вина, - Хожу сюда только потому, что я хочу достучаться до сердец, научить воспринимать вино правильно.- Виноделие – древнейшая профессия на земле, - говорит она, - Но выживет только то хозяйство, которое стоит на пути повышения качества.

Легкая ромашка, полынь, чабрец, зверобой. Этот коктейль называется – сафьяновые тона. Сафьяном в старину отдавала хорошо выделанная высококачественная козья кожа. Такой кожи больше нет. Но есть вино Оксамит Украина. Сорт Каберне-Совиньон. Единственный сорт винограда и вина, который содержит всю таблицу Менделеева.Последнее вино на дегустации - Князь Трубецкой. Купажное. 9 месяцев выдержки. 2010 – год выпуска.

Гиппократ когда-то лечил все болезни вином из сорта Каберне-Совиньон. Подогретое до 40 градусов, его можно даже детям.

Главное в жизни и в вине - мера. И любовь. Без нее нет ощущения полнотелости и танинности.    

Шато Трубецких. Культ виноградной лозы.
Шато Трубецких. Культ виноградной лозы.
Шато Трубецких. Культ виноградной лозы.
Шато Трубецких. Культ виноградной лозы.
Шато Трубецких. Культ виноградной лозы.
Шато Трубецких. Культ виноградной лозы.