• 54496
  • 54496

Войти

С помощью учетной записи
Забыли пароль? Восстановить

Регистрация

У вас есть аккаунт на Findinukraine.com.ua?Авторизация
24.10.2018 - 24.10.2018 (1 день)

Музей трипольской культуры в Легедзино

Что здесь делать?

Сюда стоит заехать, чтобы прикоснуться к истории появления протогородов, поcетить экскурсию, увидеть настоящий трипольский дом и мысленно пожить в нем, принять участие в археологических раскопках, понаблюдать за работой реставратора, восстанавливающего предметы быта трипольцев из найденных фрагментов.

Как спланировать время?

Экскурсия на час - если вы интересуетесь историей по касательной. Трип на неделю - если вы адепт.

Интерес к трипольской культуре появился у историков в 90-х годах XIX века. В 60-е годы ХХ века, недалеко от Умани, проводилась аэрофотосъемка. Фотографы, привлеченные для составления секретных военных карт, обнаружили на местности большое количество светлых полос. К расшифровке снимков подключились археологи, и в итоге оказалось, что под землей находятся фрагменты поселений.

“Официально признанный Урук, - первый город-государство в Месопотамии, занимал площадь 125 га, - рассказывает основатель и директор Государственного историко-культурного заповедника “Трипільська культура” Владислав Чабанюк. - Поселение, открытое в с.Тальянки под Уманью, появилось на 800 лет раньше и раскинулось на 450 га”.

Каждое поселение трипольцев существовало около 50 лет, после чего приходило время перехода на новые земли. Ставшие ненужными жилища сжигались, и это было частью ритуала. Прежде, чем покинуть дом, жители “убивали” его, - разрушали печь, переворачивали и выносили во двор зернотерку. В отдельной посуде оставляли еду для предков.

Сейчас из сердец найденных пепелищ археологи извлекают пережженные зерна, фрагменты сломанных орудий труда, сосудов, кости животных, - то, что сейчас мы бы назвали бытовым мусором.

-Что больше всего вам нравится в работе? - спрашиваем у Владислава Чабанюка.

-Свобода делать и фантазировать. С одной стороны, из-за ограниченного финансирования, я не могу все фантазии воспроизвести. Но с другой, мне никто не говорит, что и как делать. Я могу делать все, что хочу, но в пределах своих финансовых возможностей.

Трипольская культура принадлежит к дописьменному периоду истории. У нас нет никаких письменных источников, так письменности не было. У нас есть только пережженная глина, горшки и то, что они выбросили, потому что им это было не нужно при переселении с места на место.

По этим вещам судить об уровне развития и влияния достаточно сложно. Археология - субъективная наука, она зависит от конкретных людей. Вы увидите что-то одно, я - другое. Мы можем ссориться или, по-научному, дискутировать, но правда может быть далеко от наших мыслей.

Так что же это: просто большое село с 3 000 строений, в котором дома были двухэтажными, а стены жилищ оштукатуренными, или первый город? Все нужно исследовать. Иностранные специалисты рассматривают трипольскую культуру как один из ярких слоев общечеловеческой истории, и финансами и оборудованием помогают вести раскопки.

-Насколько заинтересовано наше государство?

-Если бы Украина была заинтересована в развитии палеологии, то направление набирало бы популярность, тема - раскручивалась, средства - выделялись, а специалисты - готовились. Сейчас специалистов, которые “в теме”, - менее 20 на всю Украину.

Конечно же, сейчас это все исследуется, но резонанс был бы сильнее. С одной стороны, можно порадоваться: "Как хорошо, что у нас есть заповедник Трипольская культура". Да, о нас знает круг иностранных экспертов-археологов.

Но, если нас нет в так называемой “хронологической системе координат”, никто не обсуждает, что это, где это, насколько это важно или нет, - грош нам цена, и это важно только для нашего эго, для уменьшения комплекса неполноценности.

-Почему наше государство не финансирует эти археологические раскопки?

-Это очень большие средства, ни один местный бюджет не потянет.

С 2001 г. нам помогает в этом Фонд Бертрана Коста (Франция-США). С Институтом археологии ищем и другие возможности финансирования. Это дорогое удовольствие.

-А гранты?

-Это не 100 тыс грн., это миллионы. Кроме посольства США, таких грантов никто не предоставляет. Мы подавались, но никогда не были в числе победителей. Нельзя сказать, что нас вообще не финансируют, - на зарплату, энергоносители - есть. Нет средств на статью "строительство". На развитие больших денег нет, но мы не просим подарить нам бумагу или другие вещи для работы. У других бывает и хуже.

-Что для вас - счастье?

-Семья. Наверное, по дереву надо постучать, потому что здесь безумно повезло. И жена, и сыновья, и невестки, - это все люди, которые разделяют мои взгляды, а я - их. И мы все где-то на одной волне существуем, потому друг друга понимаем. Потому что очень было бы сложно, если бы это было не так. Жена преподавала язык и литературу в школе, сейчас работает в музее при заповеднике. Сыновья закончили истфак. Оба работают с глиной, - объединили творчество, ремесло и мировоззрение.

-Что можно увидеть в музее?

-У нас есть действующая экспозиция и фонды, где хранится все, что собрано совместно с другими экспедициями. Институт археологии НАН передает нам на хранение находки, благодаря чему здесь уже собрана одна из крупнейших коллекций в Украине.

Культурное наследие состоит из 60 тыс единиц, найденных в 56 трипольских поселениях. Это хорошая, большая и красивая коллекция, нам есть что показать.

Открытые трипольские поселения-гиганты - археологическая изюминка Украины - расположены на территории Уманского, Тальновского и Звенигородского районов Черкасской области. В последний раз они финансировались из бюджета государства в 1994 году. Потом - 24 года тишины. Несмотря на отсутствие средств, мы сделали экспозиционные площади и выставили лучшее из фондов, - а это много лет археологической экспедиционной работы.

-Вы археолог и режиссер. Откуда берете вдохновение?

-Выразил это в фильме "Черный казак". Режиссер, но без режиссерского образования. Это отдельная тема и другая история, но с археологией их объединяет одно, - ты прикасаешься к вещам, которые пролежали в земле тысячелетия. Ты даешь им шанс жить.

Правда, уже в другом мире, но, - ты заставляешь их говорить. Разговоры эти мы не всегда понимаем. Но это всегда вдохновляет и вызывает очень трепетное отношение к ним, это ценно. Как и понимание, что ты первым прикасаешься к первоисточникам из прошлого. Пытаясь его понять, ты начинаешь много думать, представлять, фантазировать, придумывать. И все придуманное визуализировать.

Вы музей видите? А он есть

В заповеднике, основанном в 2002 году, куда входят села Легедзино, Тальянка и еще 11 поселений, есть музей.

Именно он - один из самых полных и крутых по трипольской культуре в Украине. И создан он на месте самого гигантского трипольского поселения: 15 000 душ строили свое будущее на 450 гектарах черкасской земли в 3-4 веке до нашей эры.

Украинские путешественники, попавшие впервые в центр Трипольской археологической экспедиции, спрашивают: “Почему о нем почти ничего не известно?”

В течение 11 лет музей - объект незавершенного строительства. С одной стороны, у нас есть экспозиция. С другой, мы не можем официально проводить экскурсии, потому что здание не сдано в эксплуатацию согласно всем нормам. И пожарным и другим службам по барабану, по большому счету, то, что у нас замечательные находки.

За 2005-2007 г.г. за средства госбюджета здесь успели отремонтировать помещение, сделать отопление, но многие работы остались не завершены. В 2008 г. финансирование прекратилось.

В здании музея нет второго выхода, другие пункты не соблюдены, то есть, по документам, - нельзя. Нам так и говорят: “Ждите, когда завершится строительство и тогда получите возможность работать”.

-Что нужно для того, чтобы завершить строительство музея?

-Выделить бюджетные средства и достроить. Никакие гранты на это не пойдут. Требуется не только помещение оформить по нормативам, но и сделать ограждение территории, туалеты, благоустроить все, заасфальтировать площадки для экскурсионных автобусов и автомобилей. Это целый комплекс, не одна какая-то хата, а большое трехэтажное здание.

-Зачем нужен свой собственный путь? Зачем знать, почему ты здесь?

-Наверное, это главное, что отличает человека от животного. И это даже не о том, что человек - это животное, которое научилось изготавливать орудия труда. Когда находят остатки первобытных костей, - это человекообразная обезьяна или человек? Если орудия труда есть, - о, это древнейшие люди: архантропы, питекантропы, гомосапиенсы-красавцы и т. д.

Главное, что человек начал не только анализировать мир, в котором живет, но и себя в этом мире. Кто он, для чего он, что было до него, что может быть после него. Я считаю, что это важно. Возможно, не для всех, но.

Заповедник и его проблемы

Найденные фрагменты древних крупных поселений лежат под небольшим слоем почвы. Это - пашня, чернозем, - хорошие земли, которые сейчас используются как сельскохозяйственные.

Территория, где ведутся раскопки, к сожалению, в силу многих причин пока не входит в состав заповедника. Но мы договариваемся и летом, в сезон, проводим там раскопки. Эти земли должны оставаться государственными, хотя часть из них была поделена на паи еще до создания заповедника.

Вторая проблема - сельскохозяйственное возделывание земли нужно было бы остановить, особенно с учетом появления новых видов техники. Но это очень большие площади, - около 20 кв. км чернозема. Решить такую задачу на уровне области сложно, это общегосударственная проблема.

-Какой совет вам пригодился из тех, к которым вы прислушивались?

-Здесь надо вспомнить детство. Бабушка говорила, что плохих людей нет. Есть просто обиженные судьбой, поэтому они себя так ведут. И поэтому я стараюсь жить в таком мире, где не просто друзья-враги, а есть сто двадцать семь оттенков этого всего.

С любым человеком можно попробовать договориться, понять, объяснить. У меня нет врагов. Хотя, они может и есть, но я их не воспринимаю как врагов. Возможно, это мне немного помогает.

-Как вы переводите язык находок и открытий?

-Пока что с помощью проведения экскурсий. Люди интересуются, увлекаются. И уже несколько лет приезжают в музей, который якобы не работает. И часто спрашивают: "А почему не рекламируетесь?” А что рекламировать?

У нас заповедник, в котором специалисты выполняют массу другой работы. Путешественники приезжают когда: в субботу и воскресенье. У нас выходные. Живем мы в селе, а человек, который не обязательно живет в селе, он хочет в субботу и воскресенье не работать. Но когда у тебя еще куча дел по хозяйству? А люди едут.

Популяризацию планируем: с помощью кино, печатной продукции - буклетов и книг. Образованные и увлеченные люди приезжают и половина удивляются: ”А почему мы об этом не знали?” Что тогда говорить о тех, кто не увлекается историей, не интересуется прошлым?

-Что еще планируете?

-Есть идея создания скансена – воспроизведенного аутентичного жилья, где туристы смогут жить в условиях, приближенных к трипольской культуре. Хотим создать такую историю рядом с заповедником, если государство проявит интерес. Уже начали строить один такой дом.

Желающие пожить в первозданных условиях должны будут отложить в сторону мобилки и часы, когда нужно будет, подоить козу, высечь огонь, перетереть зерно на каменных зернотерках. Найти место, где спать, где есть, где шкуру белить и так далее. Вас переоденут в «правильную» одежду, инструктор покажет, что и как делать, а дальше вы со своими друзьями в течение суток, если хватит выдержки и сил, живете в условиях трипольской культуры.

-Кто к вам приезжает?

-Едут, главным образом, организованные группы или семьи в однодневный тур. Если приезжают на праздник Купала или на Толоку, мы стараемся организовать палаточный городок. Но это уже для экстремалов.

-Новые фильмы планируете снимать?

-Желание есть, но надо выдохнуть и раздать долги.

Что нашли?

самые древние в Европе гончарные горны для обжига рисованной посуды;

самый старый в Украине оборонительный вал;

древние храмы;

фигурки беременной женщины-праматери.

Как доехать

Автомобилем по трассе Е95 из Киева, Одессы или Е50 из Кропивницкого, Винницы.

Возле Умани свернуть на Н16 по направлению к Звенигородке, ехать еще 25 км.

Автобусом из райцентра Тальное.

Время работы: понедельник-пятница с 9:00 до 18:00