• 54496
  • 54496

Войти

С помощью учетной записи
Забыли пароль? Восстановить

Регистрация

У вас есть аккаунт на Findinukraine.com.ua?Авторизация
25.10.2018 - 26.10.2018 (1 день)

Лялькова Хата Ирины Утяниной

Знать обычаи, хранить традиции предков и помнить, “откуда есть пошел” род, - это не только о зеленом туризме. Лялькова Хата Ирины Утяниной в селе Полянецкое Уманского района Черкасской области - это о возведении добра в ранг неписаного закона. Когда не нужно ничего объяснять, а просто передавать дальше как есть.

-Ирина, как связаны прошлое и настоящее?

-Они могут быть связаны творчеством. Когда-то складское помещение мы превратили почти в сказку, - в тех традициях, которые существовали и существуют. Что-то покупали на блошиных рынках, что-то находили на чердаках. Были и находки, кем-то выброшенные на улицу, кто-то приносил предметы сам.

Также и с куклами: в изделии может использоваться маленький фрагмент. Но он вырезан из древнего рушника, который на стену уже не повесишь. А в одежде куклы он как будто продолжает жить дальше, я даю ему новую жизнь.

- В чем ваша главная цель? Чего вы хотите достичь?

- Мы стараемся возрождать традиции и передавать дальше каждому, кто услышит, каждому, кто родится после нас. Понимаете?

***

А я не понимаю. Потому что возрождение традиций - такие, знаете, привычные слова, я перестаю что-либо чувствовать, когда слышу их.

Только спустя хотя бы 15 минут, проведенных здесь, начинает доходить, что у них все по-настоящему. Здесь, в этом месте, мне хочется только одного. Лечь спать, укутаться добротой, всей этой невероятной любовью и честностью, которая около.

Потом проснуться, поесть, снова поспать, снова поесть, обнять Хозяйку, её детей и племянницу, маленькую бандуристку Софийку.

Место, где ты согласен уснуть, - это безопасность.

- Как кукла может передать жизненный опыт от мамы дочке?

- Когда своими руками что-то создаешь, по крайней мере, я стараюсь это донести моей дочке, - это очень круто. Это то, чего ты не купишь ни в одном магазине, это самое лучшее. Конечно, вместе с работой передается и позитив, и настроение. Но еще же важно, кто с чем родился. Будет ли она заниматься куклами, не знаю. Сейчас ей нравится фитнес, танцы, интернет, но маме помогает.

-Мотанки связывают с разными периодами жизни человека, у них может быть разное назначение. Как сохранять позитивный настрой при ее создании, когда тебя все вокруг дергают?

-Если так происходит, я откладываю работу, потому что ничего не выходит, сам образ не получается Мне нравится то, что я делаю, но когда приступаю, нужно, чтобы настроение было хорошим. На создание, если есть вдохновение, может уйти несколько дней.

Если создавать куклу, то вкладывать в нее самое доброе и светлое: чувства, мысли и надежды. Мотанку делают, используя движение по часовой стрелке или по спирали, как создают новый мир. В Ляльковой Хате этому научат всех, кто готов учиться.

И 100 и 5 000 лет назад простая-непростая мотанка несла в себе простые смыслы - оберегать жизнь и род. Но мастерство творения куклы и создания смысла - это не только о творчестве. Это, как окунуться в жизнь, где бережно несут из поколения в поколение понятные сакральные знания.

Без поддержки государства, международных грантов или богатых родственников одна маленькая счастливая семья: Ирина, Славко и их дочка Алинка, трудятся над сотворением своего собственного мира. Но не только его. Еще они создали совершенно уникальную локацию - музей-ресторан в своем саду.

***

Здесь очень чисто.

Травинка к травинке, глечик к глечику.

Это первое, на что я обращаю внимание и главное, в чем я зануда.

Что еще здесь можно делать:

- устраивать всевозможные квесты для детей: кукурузный лабиринт, купание в лепестках роз, гончарные и любые другие мастер-классы;

- послушать концерт из старинных песен этого региона и не только в исполнении деток. Нам пела и играла гениальная совершенно 14-летняя девочка София Сокирская. Девчонка играет на бандуре 5 лет, причем, она добилась этого вообще сама. Услышала, как играет трио бандуристов и не отстала от родителей.

- сделать собственную куклу или выбрать свою из тех, которые делает Хозяйка. Ирина - кукловод :) Она делает те самые мотанки в очень необычных интерпретациях. Например, моя кукла, которая теперь выполняет функцию оберега, - сделана из кукурузных листьев.

- погулять и порассматривать все: это хата-музей, где все можно трогать, рассматривать и набираться сил. У предметов, атмосферы, хозяев. У борща! :)

- есть. Самую чистую, натуральную, крутую аутентичную еду по старинным рецептам этой семьи. Лучший черкасский борщ, драники, домашний тыквенный хлеб, рассыпчатое печенье, домашненькие сливочки, кукурузная настойка.

- Так, сідайте, сідайте, всі розмови потім, ви ж, напевно, голодні! Борщ охолоне ж!!

- А можно мне половинку?

- Та що там той половинки. Треба їсти, що поробиш. А ось аджичка наша. Спробуйте аджичку!

***

Именно сюда возит деток с особыми потребностями наша Лиана: Ирина специально для этого заготавливает лепестки роз из своего сада.

Когда роз нет, в ход идут пионы.

***

-Зачем людям нужны традиции?

Какой-то смысл должен быть в жизни. Ты же не просто, как робот, работаешь. Не знаю, как в больших городах, но здесь по-другому я жизни не представляю. Традиции - это то, чему научила мама. Конечно, цивилизация пришла и оставила след, но я из тех людей, кому мама показала, как сапать буряки и сказала: “Всему, что я умела, я тебя научила, а дальше сама”. Конечно, я и сапку в руки беру, не могу без этого.

Для чего сюда ехать. Традиции - это одно, здесь с традициями все в порядке. Но то, ради чего я привезла бы сюда своих детей, - это удивительное, уникальное обучение доброте. Без обучения вовсе. Какая-то непостижимая, истинная, неброская доброта. Часик добротерапии от этого Кукольного Домика, - и все, хочется делать только хорошее, не обращать внимание на мудаков и, главное, - никогда не становиться таким в ответ.

Если соберетесь, пишите Ирине - вот ее страничка в facebook: Ирина Утянина.