• 54496
  • 54496

Войти

С помощью учетной записи
Забыли пароль? Восстановить

Регистрация

У вас есть аккаунт на Findinukraine.com.ua?Авторизация
26.10.2018 - 26.10.2018 (1 день)

Охотничий замок Шуваловых в Тальном

Родовой герб Шуваловых на центральной башне парадного входа замка в Тальном обращается к нам на латыни: Providentia Duce. Предусмотрительность предводителя. Это обо всем. Если ты немного впереди, - предусмотри.

Если ты хочешь быть немного впереди, - в своей нише, на своем поле, в своей профессии, в своих отношениях, - предусмотри, тем более. Предусмотрительность всегда спокойна. Она не тушит пожары, не бьет лежачих, не истерит в соцсетях. Она направлена вовнутрь, а не извне. Она создает свое, а не разбирает ошибки других. От всего сердца.

В этом и есть вся суть предводительства. Нельзя быть лидером вполсилы, любить вполдуши и говорить полправды. И быть лучшей версией себя - невозможно тоже. Можно только собой. Лучшая версия себя - это всегда обман и сублимация, это как быть лидером вполсилы и любить вполдуши. Просто в других нарядах.


Кстати. Очень хочется напомнить всем нам, что знаменитая фраза "быть лучшей версией себя", которую растиражировали все существующие коучи по счастью и лидерству, принадлежит саркастичному чуваку Ною Хоули, сценаристу культового сериала братьев Коэнов, "Фарго-2".


Эта фраза (в контексте киноистории) выражала концепцию уродливого подхода к жизни и потому была была вложена в уста главной героини, жены мясника, Пегги Блумквист.

Пегги, в свою очередь, была не только хладнокровной убийцей, но и слегка сумасшедшей женщиной-косметологом в дешевой парикмахерской, ради великой цели победить в конкурсе косметологов, сметающей все со своего пути. Будь лучшей версией себя, поговаривала она, разделывая труп.

Причем тут замок Шуваловых, спросите вы? И почему ты так предана этой кучке клейменных кирпичей?
Потому что кирпичи никогда не пытаются быть тем, чем они не являются. Они всегда просто кирпичи, по-честному.

Имение в Тальном существует с 1725 года. В нем звучали имена и истории Нарышкиных, Шуваловых и Потоцких. Тальновский парк был заложен в XVII веке как английский сад, и сейчас его территория составляет более 400 гектаров.

Громкие имена остались в прошлом. Но здешние экскурсоводы-энтузиасты всегда готовы рассказать истории тех, кто здесь жил, а еще - о множестве укромных уголков сохранившегося парка. Охотничий замок, объединивший вместе ренессанс, романтизм и классику, сейчас полуразрушен, но силами неравнодушных волонтеров идет реставрация. Долго, медленно, но идет.

В замок можно войти и рассмотреть каждую деталь, например, фрагмент голубой стены с надписью "ЦК КПСС", где под слоем голубой краски проступает рисунок, которому более 100 лет, - детские ботиночки...

Или ступени винтовой лестницы, вырезанные из песчаного камня. Когда-то по ним спускались в подвал, где начинался подземный ход, ведущий в парк к скале любви…

Графиня Ольга Шувалова, в девичестве Потоцкая, получила имение с небольшим охотничьим домиком в наследство, затем усадьбу унаследовала ее дочь Софья. Ольга - дочь, а Софья - внучка всем известной Софии Потоцкой, причастной к созданию всем известного парка в Умани. Он, по одной из версий историков, был заложен почти одновременно с парком в Тальном.

Со временем на месте небольшого домика появился охотничий замок в стиле французского ренессанса, природным украшением которого стали естественные пейзажи.

Что делали в замке? Жили. Радовались мелочам и удачам, любовались природой и рукотворным каскадом озер, восхищались закатами и встречали рассветы. Перед началом строительства замка муж Софьи граф Петр Шувалов заложил здесь оранжерею и ботанический сад. До начала революционных перемен оставалось менее полувека.

Печи поддерживали тепло и уют в комнатах, а в имении было все, чтобы обеспечить комфорт его обитателям. Дымоходы сохранились в стенах замка до сих пор.

Система водоснабжения включала котельную и металлическую емкость, которую можно увидеть и сегодня, и трубы с подогреваемой водой, работала и система вентиляции, - в 1902-1905 годах.

После октябрьских событий все Шуваловы эмигрировали. В начале XX века парковые скульптуры из Тального перевезли в Умань. Картины, книги и мебель из охотничьего замка отправились в неизвестность.

Уникальное двухэтажное здание с широким крыльцом и лестницей с ажурными перилами осталось ждать. И было что-то, что дало ему силы пережить в своих стенах революцию и войну, приют для бездомных и сельскохозяйственный техникум.

Фамильный графский герб. Серебряный единорог с золотыми глазами, - геральдический символ, воплощающий благоразумие, осторожность, строгость и чистоту.

Он украшает парадный вход в замок Шуваловых уже более ста лет. И наверное именно он на протяжении ХХ века был его единственным стражем. Приглядывал и делал все, что мог: берег здание от полного уничтожения в мятежные годы и защищал парк от реконструкции в советские времена.

Как знать, вдруг сказалась его защита и в начале 90-х, когда сотрудники музея хлеборобства осторожно переносили из разрушенной церкви памятные плиты Шуваловых и оставшиеся фрагменты фамильного склепа той самой Софии Потоцкой?

Роман Шевченко, один из тех энтузиастов, кто сейчас охраняет замок и может рассказать о нем очень и очень много, говорит, что активная фаза государственных усилий по реконструкции закончилась в 2008 году.

В 2014-ом усадьбу Шуваловых в Тальном Черкасской области оценили в 5 миллионов гривен. Охотничий замок стал коммунальной собственностью территориальной громады. Сейчас неравнодушные жители города своими силами делают все, что могут.

-Что нужно сделать, чтобы ускорить реставрацию? – спрашиваем Романа Шевченко.

-Заинтересовать инвестора. Здесь были, в том числе, и представители швейцарской компании, которые берут в аренду замки, восстанавливают их и делают при них отели. Для каких целей и на каких условиях они хотели взять в аренду Шуваловский, точно сказать сложно. Переговоры между ними и городскими властями продолжаются.

Понятно, что, если люди вкладывают деньги, то они должны иметь гарантии, что деньги вернутся. А делать просто так - не все делают, да это и не всем дано. Просто так мы с ребятами восстановили камин, чтобы сохранялись история и память. Задумок есть много, но, к сожалению, в настоящее время не все можно воплотить.

Летом родилась идея сделать кинотеатр, - для того, чтобы заинтересовать посетителей, чтобы они могли не только погулять по парку, пройтись коридорами и комнатами замка, но и посмотреть, например, фильм. Сделали на втором этаже неофициальный кинозал для просмотров, - также своими силами. В просторной комнате могут разместиться 30-40 зрителей.

Вместо экрана - белая оштукатуренная стена. Горсовет помог организовать стулья из сельского клуба, мы провели опрос среди посетителей: “Какие фильмы вы хотели бы посмотреть?” Так как молодежи хочется всегда экстрима и адреналина, то заказывали фильмы ужасов.

В данное время не показываем, потому что похолодало, гостей меньше стало. Весной, думаю, продолжим. У нас сейчас новый заведующий отделом культуры. Поднажму или буду надоедать им, меня поддержат.

Когда был готов камин, приехал парень и именно здесь захотел сделать предложение руки и сердца своей девушке.

Разожгли огонь, состоялось признание в любви. Значит, жизнь графского замка продолжается.