• 54496
  • 54496

Войти

С помощью учетной записи
Забыли пароль? Восстановить

Регистрация

У вас есть аккаунт на Findinukraine.com.ua?Авторизация
28.10.2018 - 28.10.2018 (1 день)

Инклюзивный туризм в Умани

Лиана.

Живые глаза, быстрые движения. Когда мы идем рядом, она постоянно пытается меня то укутать, то подстраховать, то накормить.

- Лалочка, шоколадку? Я взяла "Алёнку", вдруг нужно подкинуть глюкозки. Подкинуть?

***

Лиане около 55 лет.

Её работа - разрабатывать инклюзивные маршруты для пенсионеров и детей с особыми потребностями.

Черкасская область - единственная область в Украине, где есть Отделение инклюзивного социально-реабилитационного туризма. Открыть его - было личной инициативой начальника управления соцзащиты населения Галины Михайловны Кучер просто потому, что ей не пофиг.

Нам посоветовали Лиану в качестве гида, о её основной работе я узнала совершенно случайно. У меня нет никаких обязательств писать эту статью, мне никто этого не заказывал и не просил.

***

Инклюзивный туризм, существующий при "собесе" держится на честном слове, энтузиазме и сострадании. В отделе всего два сотрудника - Лиана Родникова, гид по Уманщине, и ее помощница.

У них минимальные зарплаты (чуть больше 3 000 грн), примерно половина которых уходит на самостоятельную организацию экскурсий для деток с особыми потребностями, когда в бюджете нет денег или в Софиевке, куда Лиана привозит группу детей, а тут - хоп! На продажу привезли свежие пряники.

***

Сейчас ваш мозг будет взорван, присядьте. В отделе инклюзивного туризма нет денег на информационную рекламную кампанию. Поэтому, чтобы о них узнали, Лиана целыми днями сама обзванивает семьи, где есть "особенные" люди и приглашает их на инклюзивную экскурсию.

Семьи, интернаты, хосписы, приюты.

***

В отделе есть подъемник для колясок и транспорт по городу. Это дает возможность возить спец маршрутами даже колясочников, им очень, очень важны эмоции. Особенно деткам. Для того, чтобы устроить более дальнее путешествии "чуть-чуть за город", приходится арендовать автобус и просить у семей от 40 до 55 гривен за проезд. Иногда у них нет этих денег, и тогда в отделе скидываются, чтобы поездка состоялась.

***

Однажды Лиана придумала возить деток с особыми потребностями в сад с чайными розами, чтобы осыпать их лепестками.

Оказалось, именно на лепестки они счастливее всего визжат. 

На этой фотографии, сделанной Лианой на ее телефон, - детки-аутисты под дождем из лепестков роз.

Знаете, на кого эти путешествия оказывают самое самое окрыляющее действие? Кто самая благодарная категория инклюзивных туристов? Это мамы детей, которые фактически прикованы к дому. Все деньги семьи (а чаще - только мамы) уходят на реабилитацию и лечение.

Не до туризма.

***

Чтобы повезти в путешествие по особенным маршрутам группу из 20 детей, нужно 2 000 гривен. Их нельзя перечислить на карту никому из сотрудников. Просто нет законного основания их использовать. Можно привезти, передать, положить на счет.

Реквизиты: МФО 854018 р/с 31555210104573 код 41968469 Назначение: "за транспортные услуги, предоставленные отделом инклюзивного туризма для лиц с ограниченными возможностями".

***

Я хочу, чтобы мы сделали две вещи:

1. Распространили информацию о том, что в Умани есть уникальный отдел инклюзивного туризма, чтобы Лиане больше не нужно было обзванивать людей и виновато задавать вопрос:

- Здравствуйте, это правда, что у вас есть эээ... ребенок (папа, мама, бабушка) с особыми потребностями? Приглашаем вас на экскурсию!

2. Настроили регулярные экскурсии для детей и пенсионеров из малообеспеченных семей. Хотя бы 1 раз в месяц.

Я передаю 2 000 гривен для одной группы.

Если кто-нибудь хочет присоединиться, присоединяйтесь.

Если это будет организация или компания, которая сможет взять на себя сразу несколько таких инклюзивных трипов, - напишите мне, я организую.

***

Все инклюзивные маршруты разработаны совместно с реабилитологами и психологами и направлены на все чувства и ощущения человека.

***

Пожалуйста. Расскажите всем уманчанам, что в их городе есть уникальная инициатива двух сумасшедших женщин.

Инклюзивное бюро путешествий.

г. Умань.

Улица Республиканская, 1

Телефоны для консультаций, вопросов и помощи, если такое желание возникнет:

050 269 79 56

063 361 37 75

***

Все маршруты из нашей последней мини-экспедиции предоставлены Лианой. Все фото взяты с facebook-страницы Лианы.

Спасибо.

Доброй ночи, дорогие.

Проснитесь любимыми.

Теги