• 54496
  • 54496

Войти

С помощью учетной записи
Забыли пароль? Восстановить

Регистрация

У вас есть аккаунт на Findinukraine.com.ua?Авторизация
27.10.2018 - 27.10.2018 (1 день)

Долина Святого Николая в селе Коржовый Кут Уманского района

На гранитном камне видны углубления, похожие на отпечатки босых ног. Именно их называют Стопой Божьей Матери, следами Николая Чудотворца. К камню можно спуститься по крутой длинной лестнице.

Долина Святого Николая – одно из трех мест в мире, где есть след Николая Чудотворца. Физически – это совершенно четкие отпечатки ног на граните возрастом 6 000 лет.

Ментально – сумасшедшая энергетика от камня и, в целом, от места. Сюда приезжают за исцелением. Любовью. Детьми.

- А Вы сами видели, чтобы люди, которым помогают спуститься по этим ступенькам вниз, поднимались вверх своими ногами? – у Долины есть Хранитель Валерий Владиславович.

- К сожалению, лично видел всего 6 таких случаев. Детей однозначно больше. И излечившихся алкоголиков, кстати, тоже.

Мои любимые беспрекословные факты таковы:

1. В этом месте растет 280 видов редчайших лекарственных растений, занесенных в Красную книгу. Одновременно все. Это уникальный природный случай в мире, исключая искусственные дендропарки.

2. В 30-х годах прошлого века, из-за сильнейшей засухи, люди и урожай умирали от жажды. Но не жители села Коржовый Кут: пустой колодец рядом с камнем однажды наполнился водой, так и пережили.

3. Реальных свидетельств настолько много, что я сбилась со счета, пытаясь их хотя бы структурировать, не то что осознать.

Памятник природы, природный заповедник Долина Николая-Чудотворца, - Валерий Владиславович говорит, что, когда вы попадете в это место, то поймете, что в жизни ничего случайного не бывает.

-Когда впервые люди открыли эти камни?

-Есть точная информация о том, когда повторно открыли. А по рассказам, – бабушка нам рассказывала. В 2007 году, – на то время ей было 102 года, - говорила, что и ее мама и мама ее мамы об этом знали. Это, минимум, два поколения, но три-четыре поколения людей об этом месте точно знали.

Просто тогда эта информация не была так распространена. Наука не объясняет этого. Согласно современной науке, такого не может быть, чтобы остался отпечаток босой стопы на камне. Поэтому замалчивали.

Несмотря на то, что старожилы в 2007 году знали об этом, следы просто измерили и погнали дальше коров пасти. Не обращали внимания.

-Но люди все равно приезжали?

-Они не знали, что место лечит. Это открылось чисто случайно, уже после повторного открытия. Тогда приехало много людей – около пятисот. Когда потом все они разъехались, обнаружилось, что у кого-то перестала голова болеть, у кого-то руки, у кого-то ноги. Получилось так, что люди, которые там были, простояли в течение 2,5 часов и оздоровились, – в зависимости от проблемы. После этого поняли, что не все так просто, и начали ездить.

-А что в Долине происходит с водой?

-Все время, пока я тут, и пока сюда приезжают люди, много кто спрашивает: «Почему у вас вода не в ту сторону течет?». Я не могу объяснить этот феномен. Просто психологически людям кажется, что река должна течь в другую сторону.

Есть интересные свидетельства о поведении реки: в двух местах, где ровное русло и нет видимых препятствий, вода бурлит. Даже во время сильнейшей засухи река Ревуха все равно шумит на ровном месте. Тут есть очень много неисследованного.

-Тут же русло древней реки? Ревуха - это древняя река?

-Здесь можно найти речные ракушки в грунте на высоте 30 м от нынешнего русла. Нужно приехать и увидеть. Когда садим сосны или орехи, развивая местную флору, тоже находим ракушки. Получается, что в доисторические времена река была на 10 м выше.

Из другого удивительного – гости из Киева фотографировали следы с разных ракурсов. Человек просто занимается рисованием и сделал себе несколько фотографий камней. Приехал домой, стал смотреть, а там над следами на камнях – синий круг. Согласно трактовке подобных явлений, синий цвет – это небесная сила. Если матовый или белый цвет, это человеческая сущность.

И это не первый случай. В другое время другие люди фотографировали лес, тоже сталкивались с таким. Здесь такие условия – особенные. Они благоприятны для почти трехсот видов растений, среди которых множество редких. Даже чабрец, растущий в этих краях, с лимонным ароматом и нежным вкусом.

В 2008 году черкасские экологи в течение трех дней проводили экспертизу. Они приехали и «зачудовались». Перевод «удивились» не передаст настоящего значения слова. На тот момент я работал председателем сельсовета, но все равно выкроил время и ходил, наблюдал за ними, что и как они делали. В том числе, собирали гербарий для обоснования.

Казалось бы, невзрачная травинка, вроде бы о ней нечего сказать, а они ее фотографируют, кладут в пакет и отправляют на просушку для будущего гербария. Другие травинки – просто фотографируют: “Занесены в Красную книгу, их рвать нельзя”.

Достаточно свернуть с асфальта, проехать 500 метров, – и ты в другом мире, в другой среде. Добраться очень легко. Это Украина, тут не нужны виза и биометрический паспорт. Просто наберете, я расскажу, как доехать. Если нужно, встречу, все расскажу и покажу.

-Как Вы стали Хранителем Долины?

-Я не местный житель, случайно попал сюда, работал агрономом. С 1989 года - в селе Коржовый Кут, проработал председателем сельсовета 16 лет. Так вышло, что, когда мне рассказали о следах на камне, согласно служебным обязанностям, поехал посмотреть и “зачудовался”, оно мне легло на сердце. С 2007 года начал заниматься благоустройством. Остался здесь, чтобы это место сохранить, чтобы его никто не испортил.

То, что для других может быть шоком, для меня уже нет. Разного насмотрелся. Когда я помогаю снести человека к камням, а он там побыл и назад идет своими ногами, – это для меня уже не шок. Или когда приезжает заслуженный артист Украины, у которого пропал голос, проводит здесь час и потом поет «Ніч яка місячна», – тоже не шок.

- А есть какие-то факты? То, что вы видели своими глазами, лично?, - спрашиваю я в самом начале, еще не зная, что произойдет в конце…

- Я очень крепко стою ногами на земле, поверьте. И все всегда считаю. Многие, кто приезжает сюда за чудом, очень бы удивились самому факту такого вопроса, – улыбается Валерий Владиславович.

- ФАКТЫ.

- Пожалуйста. 5431 ребенок родился у безнадежно бездетных пар, из них 7 двоен. Все дети абсолютно здоровы. На 22 ноября их уже 5443.

- Ого. А как вы это вычислили?

- Я держу связь с каждым, кто приезжает сюда не праздно. Особенно с теми, кто очень хочет ребенка. Они не приходят сюда минуту постоять. Хотите, проверьте на себе.

- Спасибо, воздержусь пока:)

***

Долина Николая Чудотворца расположена в селе Коржовый Кут, Уманского района Черкасской области. По форме она напоминает идеальный полукруг в низине. Николаевы следы – на большом камне рядом с маленькой часовенкой. Повсюду растет боярышник и какие-то диковинные травки. Рядом течет узенькая чистая речка. Дышится очень легко, даже когда по ту сторону лестницы - слякоть и дождь.

В стороне, через деревянный мост – небольшой каменный домик. Там Валерий Владиславович угощает всех крепким травяным чаем и готовит простую свежую еду для тех, кто приехал голодным:)

Если пойти вниз по течению реки, можно наткнуться на старый гранитный карьер в лесу, он скрыт ветками, но проникнуть можно.

Для чего?

Поставить там палатку и пожить пару дней. Это "седативная долина" - идеальное место для перезагрузки внутренних систем.

***

- Попробуй, стань вот сюда, прямо возле следа, напротив расщелины и поставь руки ковшиками.

- Валерий Владиславович, у меня ковшиками на складываются!, – в отчаянии говорю я.

- Все у тебя складывается, раскрой ладони навстречу камню. И быстро говори, что чувствуешь?

- Очень ощутимое тепло в центр ладошек, – абсолютно искренне (и удивленно) отвечаю я.

- Ну, вот. Именно это место – самое сильное. Если бы ты видела, кто сюда едет и каким возвращается.. Эх! Факты ей!

И личное.

Два дня перед этим я не могла вести машину из-за проблем с глазами и линзами. Всю черкасскую поездку – за рулем наш фотограф Андрей, за что ему огромное спасибо. А я, как еж в тумане, подслеповато щурилась на людей и прятала глаза за солнечными очками. Понимаю, насколько тонка тема "святых мест", насколько много вокруг нее непрофессионализма и придуманных человеком легенд.

Наверное, именно поэтому из нескольких сотен мест силы в Украине, в моей книге их всего 27. И я ни в коем случае не уговариваю вас переложить ответственность за свою жизнь и здоровье на старинные камни с отпечатками следов.

Но.

Я приехала в темных очках, а уезжала "на своих глазах" из этого места, прошло полдня, а они видят все так же четко. И сегодня я добавила его в свою новую книгу о местах силы, – новое, да какое.

***

Приехать можно совершенно бесплатно.

Приехать можно в любой момент.

Приехать можно одному или с любым человеком, которого вы захотите взять с собой.

В осенне-зимнее время – лучше на джипе. Но мы проехали на моем седане. Но вы езжайте на джипе :)

Телефон Хранителя Долины, Валерия Владиславовича: 0971531465

***

Пока я стояла на камне, случайно появившийся человек сказал мне в спину: "О, белая ведьма на подзарядке!".

Да как он мог!

"Знайдено в Україні", специально для Черкасской области:)

Каждый обзор будет опубликован на нашем сайте на двух языках, с сопровождением профессиональных фотографий.

Ни в одном обзоре не будет ни рекламы, ни навязанных кем-то мест. Только то, что до глубины души поразило меня саму, и так будет всегда. Поэтому мои черкасские места могут показаться вам "странненькими" как для туристических маршрутов. Еще я расскажу вам, кто мне все эти места показал.

Всех обняла.

Давайте, собирайтесь в эту Долину. По одесской трассе от Киева - три часа.

Юго-западная окраина с. Коржовый Кут находится в 1,5 км от Коржовки.

Теги