• 54496
  • 54496

Войти

С помощью учетной записи
Забыли пароль? Восстановить

Регистрация

У вас есть аккаунт на Findinukraine.com.ua?Авторизация
29.10.2018 - 29.10.2018 (1 день)

Замок Даховских в селе Леськово Монастырищенского района

В конце XVIII века у земель села Леськово появились новые владельцы, - Александр и Гонората Даховские. По одной из легенд, слава парка Софиевка вызвала желание у четы Даховских построить нечто подобное “и себе”. Но легенды - на то они и легенды, чтобы относиться к ним так, как подсказывает сердце.

Первое поколение владельцев заложило основы усадьбы, на которой со временем вырос дворец в средневековом стиле. Окружающий его ландшафт украсил регулярный английский парк. Дополнили картину сад, водохранилище, плотина и остров. Усадьба имела статус самой красивой польской резиденции в этих краях.

Один из наследников - Тадеуш Даховский - дополнил замок элементами в английском стиле, что сделало его похожим на средневековый дворец еще больше. Кирпичи с клеймом TD (Tadeus Dachowski), которые обжигались на его собственном кирпичном заводе, до сих пор указывают на основательность и размах во всем.

Разрабатывая большой проект дворцово-паркового ансамбля, хозяйственный наследник предусмотрел и построил скважину, водопровод и гараж для авто. В 1912 году. Он, правда, располагался в здании конюшен, но тем не менее.

В центре архитектурной композиции дворца - главная квадратная башня с круглыми и многоугольными башенками поменьше. Узкие, как и положено замку, окна. А еще - множество комнат для балов, люстры и галерея из картин.

Фундаментальный подход мирно уживался со странностями владельца. Вместо привычного кабака в Леськово появилась чайная, где вместо водки подавали чай и конфеты для крестьян. Бесплатно. Удивительная картина для начала ХХ века.

И, если бы не революции и войны, в Леськово мог вырасти еще не один замок, а поселок развивался бы дальше. Но история не терпит сослагательного наклонения. Ничего из предполгаемого не случилось.

Дворцу несколько раз по-настоящему повезло: сначала в 1917 после Февральской революции. Говорят, что вернувшийся из-за границы Тадеуш застал родовое имение разграбленным. Во время воспитательных работ ни один крестьянин не пострадал. Владелец просто пообещал, что каждый вернувший украденное получит награду. Все всё и вернули.

А немногим позже из уважения к собственникам они сохранили неоготический дворец из красного кирпича, так похожий на средневековый замок, от полного уничтожения. Получается, что для нас. Но о нем по-прежнему знают немногие. И к нему по-прежнему никто не водит экскурсантов.

***

Правила ведения диалога с теми, в чьих руках оказался заложник, указывают, что делать это необходимо специально обученному человеку. Еще у него должен быть навык экстремальных переговоров. При этом цель, стоящая перед переговорщиком, - сохранение жизни заложника. Там еще есть о сохранении здоровья второго и эмоциональной устойчивости первого.

К сожалению, в правилах нет ничего о том, что и кому говорить, если заложник - мирный красивый замок, расположенный на территории военной части. Он до сих пор имеет статус режимного объекта. Потихоньку разрушается и медленно умирает. Какое будущее ждет дворец, в ходе истории оказавшийся жертвой и заложником?

В тюркских языках слово “кирпич” означает “грань” (кыр) и “печь” (пеш). Сейчас судьба усадьбы находится еще на грани или уже за? Только бы не за гранью здравого смысла. И пока к усадьбе ведет дорога из желтого кирпича, вымощенная еще в XIX веке во времена Даховских, есть надежда, что замок удастся спасти.

Несмотря на то, что, говорят, что историческую территорию уже кому-то “пообещали”. Легенды - на то они и легенды, чтобы относиться к ним так, как подсказывает сердце.

Как доехать

До села Леськово можно добраться из Киева - 195 км, Черкасс - 215 км и Умани - 58 км, автобусом до райцентра Монастырище, потом пешком - 5 км.