• 54496
  • 54496

Войти

С помощью учетной записи
Забыли пароль? Восстановить

Регистрация

У вас есть аккаунт на Findinukraine.com.ua?Авторизация
23.10.2018 - 23.12.2018 (62 дня)

Умань: еврейский квартал, паломники и хасидская община

Ты находишься там, где твои мысли. Так позаботься о том, чтоб твои мысли находились там, где ты хочешь быть. Даже если все, что удается сказать Богу, это "Помоги мне!", - это уже очень много, это уже молитва, - говорил цадик Нахман в одном из своих псалмов.

Все самое лучшее для человека - это простое. Доверьтесь Богу, не запутывайте себя. Простота это и есть счастье, - говорил он.

Поселок Меджибож Летичевского района Хмельницкой области. В 1760 г. здесь умер цадик и целитель Баал-Шем-Тов (Бешт) - основатель хасидского движения в иудаизме. А в 1772 г. тут родился его правнук Нахман - будущий духовный лидер, призывавший людей молиться сердцем.

Когда ты появился на свет в семье основателя хасидизма, а твое детство прошло в атмосфере, наполненной молитвами и духовными преданиями, будущее очевидно. С самого юного возраста Нахман молился много и вдумчиво, но старался делать это в лесу или на берегу реки.

Во время обращения к Богу можно танцевать и петь, - такой подход к традициям первыми стали декларировать именно хасиды. Между людьми и Всевышним - цадик, то есть, посредник. В какой-то момент учения Нахмана обрели форму легенд и историй и в таком виде зажили “своей жизнью”.

Цадик Нахман умер в Умани в 1810 г. в возрасте 38 лет, до этого умерли его жена и двое детей. Сегодня Умань - место ежегодного паломничества хасидов.

Доброе Коржкутское утро передает всем привет и намекает, что мы живы, а значит, наша лучшая простота еще впереди:)

Чин-чин.

***

- А почему у вас столько мусора на улицах? - аккуратно спрашиваю молодого хасида на улице еврейской общины в Умани.

- Здесь чисто. Потому что мы с вами находимся в лучшем городе на земле, в самом счастливом месте!

- Что ты, Лала... Здесь чисто! Ты бы видела, что происходит на Рош-ха-Шана в сентябре, - шепотом говорит Лиана, наш сегодняшний гид.

***

В Израиле мусорить строго запрещено в принципе, за это грозят большие штрафы. Окурок, брошенный на пляже, в 2017 г. обошелся бы в 750 шекелей (5 700 грн.). Во время празднования Нового года в Умани улицы города убирают специально нанятые местные жители.

***

Территория вне украинских законов, существующая только по собственным правилам и религиозным канонам и практически автономно.

Свои кафе и ресторанчики с кошерной едой. (Средний чек от 600 гривен, лепешки по 80).

Магазины с книгами (русскоязычные книги на религиозную тему - 50 шекелей = 400 грн).

Раввин, синагога, школа.

Отели (1 000 долларов в сутки).

Своя скорая помощь и пожарная.

Постоянно живут около 50 семей, а на Новый год (Рош-ха-Шана) сюда съезжаются хасиды со всего мира: 30-40 тысяч человек ежегодно.

Не понимаю, как помещаются.

Говорят, сюда несколько раз тайно приезжала Мадонна.

***

Здесь находится главная святыня браславских хасидов - могила цадика Нахмана, оставившего своим ученикам просьбу: похоронить его там, где он мог бы спасать души. По завещанию самого рабби, могила может находиться только здесь, поэтому вся земля около нее выкуплена хасидами.

Сильнейшее место силы для каждого человека, независимо от религии.

Если приехать сюда и прочитать на иврите 10 псалмов цадика, оставить пожертвование и попросить о своем, желание исполнится, "даже, если человек много чего сделал не так". При условии, что теперь он начнет жить иначе и не повторит своих прегрешений.

Позже хасиды наполнили учение духовного наставника оттенками смыслов, но язык символов сохранился как есть. Причем, радость - здесь тоже символ: народ с непростой судьбой радуется и жизни и тому, что сохранил веру, идентичность и культурный код нации.

***

Могила разделена на две части. Одна часть находится на женской территории синагоги, другая - на мужской. Пожилая женщина, прислонившись головой к могиле, весь день читает псалмы. Это - ее работа. Ей платят за то, чтобы она отмаливала чужие грехи.

***

Большинство уманских хасидов живут на пожертвования своих более богатых братьев по вере и молятся за них. Закон простой: хасиды-миллионеры не могут идеально соблюдать все каноны, включая шаббат. Тогда они берут на попечение семью (2, 3, 5 семей) и эта семья отмаливает их грехи.

***

Большинство семейных вопросов решает женщина. Мать семейства - это сакральное понятие, она держит всю ось рода. Здесь не бывает разводов, а браки заключаются на небесах.

***

- А может ли еврей влюбиться в украинку?

- Конечно, может.

- И что тогда?

- Ничего, если она не станет одной из нас и не примет нашу веру.

***

Территория еврейской общины является открытой. Сюда приезжают туристы, есть сувенирные лавки с товарами из Иерусалима, кошерные кафешки и продуктовые магазины без единого ценника.

В ходу шекели, доллары, гривны. Названия улиц указаны на трех языках - иврите, украинском, английском.

Машину нужно закрывать с особой тщательностью (территория вне закона!). Покинуть общину остро необходимо до первой звезды.

***

Это было начало Большой Черкасской Экспедиции, в поисках самого необыкновенного и неочевидного в области, по заказу Черкасской ОДА.

Черкасчина моими глазами, ногами и текстами.

 

Теги