• 54496
  • 54496

Войти

С помощью учетной записи
Забыли пароль? Восстановить

Регистрация

У вас есть аккаунт на Findinukraine.com.ua?Авторизация
10.12.2014 - 15.02.2015 (68 дней)

Турья Поляна, Перечинский район Закарпатской области

В тот момент, когда мне позвонила Мирослава, наш бессменный гид по Ужгороду и окрестностям со своим «послушай, послушай, что я тут нашла!» я висела на тарзанке возле Густынского Монастыря, что на Черниговщине, а Макс, Олег и Саша прикидывали наиболее удачный маршрут для возвращения в Киев.

«Тут на турьей поляне потрясающий чувак с лошадьми и горами, приезжайте же скорей!», - Мирослава обычно очень спокойна, поэтому мы слегка насторожились и, на всякий случай (конечно, мы уже не вернемся в Ужгород, мы вообще только что оттуда!) проверили, сколько км ехать, если выезжать прямо сейчас.

1000 км. Нет, сообща решили мы, убивая в себе знакомый гончий нюх, это чистое безумие.

И на следующий день, в компании 4-х прекрасных журналистов разных украинских СМИ, мы отправились из Киева в Ужгород.

Чтобы попасть в настоящую сказку на 4 счастливейших дня, наполнивших нас до краёв – удивлением, восхищением, энтузиазмом и – Украиной.

Дорога в Турью Поляну

Каким образом, при наличии трассы Киев-Чоп, ведущей прямиком в Ужгород, мы оказались на забытой Богом и государством, трассе Львов-Старый Самбор-Ужгород, мы уже плохо помним.

Скорее всего, наша хитрая Марыся-навигатор завела.

Ехали мы по ней до Ужгорода 8 часов – по ямам, выбоинам и перевалам, ничего не видя впереди от разыгравшейся снежной бури. Эта трасса могла бы быть многократным чемпионом по ужасности, если бы были такие соревнования.

Но! Если вы рискнете однажды проехаться по этой трассе на хаммере или УАЗике, или лучше всего – на воздушном шаре, не касаясь земли, вы не пожалеете. Там ТАКИЕ виды, особенно после перевала, что захватывает дух, а фотоаппарат сам бросается на руль и кричит – останови, такой кадр проезжаем!!

Оценка этой трассе – 0, а в целом, доехать в Турью Поляну из Киева – совсем не сложно: до Ужгорода и там всего 50 км еще. По хорошей дороге.

Каким образом, при наличии трассы Киев-Чоп, ведущей прямиком в Ужгород, мы оказались на забытой Богом и государством, трассе Львов-Старый Самбор-Ужгород, мы уже плохо помним.

Скорее всего, наша хитрая Марыся-навигатор завела.

Ехали мы по ней до Ужгорода 8 часов – по ямам, выбоинам и перевалам, ничего не видя впереди от разыгравшейся снежной бури. Эта трасса могла бы быть многократным чемпионом по ужасности, если бы были такие соревнования.

Но! Если вы рискнете однажды проехаться по этой трассе на хаммере или УАЗике, или лучше всего – на воздушном шаре, не касаясь земли, вы не пожалеете. Там ТАКИЕ виды, особенно после перевала, что захватывает дух, а фотоаппарат сам бросается на руль и кричит – останови, такой кадр проезжаем!!

Оценка этой трассе – 0, а в целом, доехать в Турью Поляну из Киева – совсем не сложно: до Ужгорода и там всего 50 км еще. По хорошей дороге.

Ужасная дорога, которую вспоминаем с содроганием
Ужасная дорога, которую вспоминаем с содроганием
Каким образом, при наличии трассы Киев-Чоп, ведущей прямиком в ужгород, мы оказались на забытой Богом и государством, трассе Львов-Старыйсамбор-Ужгород, мы уже плохо помним. Скорее всего, наша хитрая Марыся-навигатор завела. Ехали мы по ней до Ужгорода 8 часов – по ямам, выбоинам и перевалам, ничего не видя впереди от разыгравшейся снежной бури. Эта трасса могла бы быть многократным чемпионом по ужасности, если бы были такие соревнования.
Турья Поляна,  Перечинский район Закарпатской области
Но! Если вы рискнете однажды проехаться по этой трассе на хаммере или УАЗике, или лучше всего – на воздушном шаре, не касаясь земли, вы не пожалеете. Там ТАКИЕ виды, особенно после перевала, что захватывает дух, а фотоаппарат сам бросается на руль и кричит – останови, такой кадр проезжаем
Турья Поляна,  Перечинский район Закарпатской области
Оценка этой трассе – 0, а в целом, доехать в Турью Поляну из Киева – совсем не сложно: до Ужгорода и там всего 50 км еще. По хорошей дороге.

Закарпатский конкур с французским акцентом

Дорога из Ужгорода в Турью Поляну – уже развлечение, если вы едете со знающим человеком. С нами была Мирослава, поэтому мы узнали, например, что село Порошково, мимо которого мы проезжали, это самое «ведьминское» село в Украине – когда-то это была неофициальная резервация для мезальянсов, а первые упоминания о Порошково относятся еще к 14 веку, когда там жили «1000 греко-католиков и 21 еврей". Румыны, венгры, русские, евреи и с десяток других национальностей создали в селе особый микроклимат. По сей день, сюда едут со всей Украины – «к бабкам», «целительницам», «ведьмам» и «волшебникам». Мы проехали мимо. Я верю в другие силы. А вы?

После Порошкова следуют знаменитые Лумшоры со своими божественными минеральными чанами, самыми правильными в Карпатах. Но мы и тут мимо проехали.

Мы направлялись в турью Поляну, по заснеженной дороге, мимо кружевных деревьев, замерзших водопадов и волшебного леса, где нас уже ждали Тарзан, Метеор, Дунай, Малина и другие достойные потомки дикого карпатского тарпана.

Гуцульские лошади на полонине Рута и украинизованный француз из Нормандии, который учит конкуру всех, кто того пожелает – что может быть типичней этой тихой закарпатской картинки.

Но вернемся к лошадям. Гуцулы – древняя порода (первые упоминания – 8 век), массово выведенная в Карпатах во времена Австро-Венгрии, для хозяйственных работ. С тех пор много воды утекло, но главные качества гуцулов только улучшились: это выносливые горные лошадки, которые спокойно относятся даже к неопытным всадникам и всячески им помогают. Богдан, владелец этой необычной конюшни, вместе с  тем самым французом, Грегори Робином (молодой, холостой, высокий, любит лошадей), обучают людей не просто верховой езде, а правильному взаимодействию с лошадьми. Общению с ними.

Проходит буквально 3 дня – и вы уже скачете галопом, причем не по равнине и не вокруг парка (круг «большой» и «маленький»), а в дремучем лесу со всеми этими спусками и подъемами, гоняя оленей.

Помимо лошадей, есть в этом волшебном месте природное озеро с рыбалкой (но это весной), большой ипподром, деревянный дом на 6-8 мест. Еду готовят егеря – и ни один бограч в Карпатах не сравниться с турьеполянским.

Мы сидели за широким деревянным столом и слушали Богдана, а он рассказывал нам о венгерских традициях гусарства и как было бы здорово принести эту традицию и в Украину, «когда будет мир», о том, как постепенно и медленно создавалось это место, о том, как правильно запечь картошку со шкварками на огне… Периодически к разговору присоединялся Грегори, настоящий щирий нормандский хлопець, 4 года живущий в украине и рассказывал о том, как он любит эту Землю и какие прекрасные люди живут здесь.

А потом в гости забежала президент Федерации конного спорта, Оксана Хлебас («это одно название – президент! По утрам с тачкой корм ношу и лошадей чищу») и предложила прокатиться на санях к водопаду Воеводин, который «тут рядом, рукой подать»: 24-метровая закарпатская жемчужина, расположенная в труднодоступном месте, на территории заказника Соколовы Скалы. Оксана – «лошадница» с рождения: её дед был ветеринаром. Теперь у неё своя миссия – самого невзрачного коня она превращает в роскошного скакуна. Частенько для этого ей приходится выкупать их у мясокомбинатов, чтобы спасти от участи стать московской колбасой.

Мы были ошеломлены всем, что увидели,  но, когда мы вернулись после конной прогулки из леса, Богдан сообщил нам, что это еще не всё, и показал нам старейший, аутентичный чан с минеральной водой с видом на лес и Полонину рута. Тут-то нас и накрыло

Так вот, это место пока не имеет даже названия. Но туда уже можно ехать – только по очереди, потому что «база» может вместить с комфортом пока только 8 человек. Это если не считать «резиденции» чуть выше в горах, где расположен огромный «охотничий дом» с баней, террасой и несколькими роскошными спальнями.

Вопрос цены сейчас в разработке, но нам пообещали, что за проживание, полный пансион (трехразовое очень нескромное питание), обучение конкуру и ряд дополнительных услуг возьмут до 1000 грн с человека в сутки. Информацию нужно уточнять, мы особенно с расспросами не приставали. Но до этого обзора, мы рассказали о Турьей Поляне в нескольких эфирах на радио и ТВ, и нас немножко завалили вопросами. Вот вам телефон нашей Мирославы, и, если нужно,  она всё расскажет и скоординирует: 0679896474, 0504774001.

Дорога из Ужгорода в Турью Поляну – уже развлечение, если вы едете со знающим человеком. С нами была Мирослава, поэтому мы узнали, например, что село Порошково, мимо которого мы проезжали, это самое «ведьминское» село в Украине – когда-то это была неофициальная резервация для мезальянсов, а первые упоминания о Порошково относятся еще к 14 веку, когда там жили «1000 греко-католиков и 21 еврей". Румыны, венгры, русские, евреи и с десяток других национальностей создали в селе особый микроклимат. По сей день, сюда едут со всей Украины – «к бабкам», «целительницам», «ведьмам» и «волшебникам». Мы проехали мимо. Я верю в другие силы. А вы?

После Порошкова следуют знаменитые Лумшоры со своими божественными минеральными чанами, самыми правильными в Карпатах. Но мы и тут мимо проехали.

Мы направлялись в турью Поляну, по заснеженной дороге, мимо кружевных деревьев, замерзших водопадов и волшебного леса, где нас уже ждали Тарзан, Метеор, Дунай, Малина и другие достойные потомки дикого карпатского тарпана.

Гуцульские лошади на полонине Рута и украинизованный француз из Нормандии, который учит конкуру всех, кто того пожелает – что может быть типичней этой тихой закарпатской картинки.

Но вернемся к лошадям. Гуцулы – древняя порода (первые упоминания – 8 век), массово выведенная в Карпатах во времена Австро-Венгрии, для хозяйственных работ. С тех пор много воды утекло, но главные качества гуцулов только улучшились: это выносливые горные лошадки, которые спокойно относятся даже к неопытным всадникам и всячески им помогают. Богдан, владелец этой необычной конюшни, вместе с  тем самым французом, Грегори Робином (молодой, холостой, высокий, любит лошадей), обучают людей не просто верховой езде, а правильному взаимодействию с лошадьми. Общению с ними.

Проходит буквально 3 дня – и вы уже скачете галопом, причем не по равнине и не вокруг парка (круг «большой» и «маленький»), а в дремучем лесу со всеми этими спусками и подъемами, гоняя оленей.

Помимо лошадей, есть в этом волшебном месте природное озеро с рыбалкой (но это весной), большой ипподром, деревянный дом на 6-8 мест. Еду готовят егеря – и ни один бограч в Карпатах не сравниться с турьеполянским.

Мы сидели за широким деревянным столом и слушали Богдана, а он рассказывал нам о венгерских традициях гусарства и как было бы здорово принести эту традицию и в Украину, «когда будет мир», о том, как постепенно и медленно создавалось это место, о том, как правильно запечь картошку со шкварками на огне… Периодически к разговору присоединялся Грегори, настоящий щирий нормандский хлопець, 4 года живущий в украине и рассказывал о том, как он любит эту Землю и какие прекрасные люди живут здесь.

А потом в гости забежала президент Федерации конного спорта, Оксана Хлебас («это одно название – президент! По утрам с тачкой корм ношу и лошадей чищу») и предложила прокатиться на санях к водопаду Воеводин, который «тут рядом, рукой подать»: 24-метровая закарпатская жемчужина, расположенная в труднодоступном месте, на территории заказника Соколовы Скалы. Оксана – «лошадница» с рождения: её дед был ветеринаром. Теперь у неё своя миссия – самого невзрачного коня она превращает в роскошного скакуна. Частенько для этого ей приходится выкупать их у мясокомбинатов, чтобы спасти от участи стать московской колбасой.

Мы были ошеломлены всем, что увидели,  но, когда мы вернулись после конной прогулки из леса, Богдан сообщил нам, что это еще не всё, и показал нам старейший, аутентичный чан с минеральной водой с видом на лес и Полонину рута. Тут-то нас и накрыло

Так вот, это место пока не имеет даже названия. Но туда уже можно ехать – только по очереди, потому что «база» может вместить с комфортом пока только 8 человек. Это если не считать «резиденции» чуть выше в горах, где расположен огромный «охотничий дом» с баней, террасой и несколькими роскошными спальнями.

Вопрос цены сейчас в разработке, но нам пообещали, что за проживание, полный пансион (трехразовое очень нескромное питание), обучение конкуру и ряд дополнительных услуг возьмут до 1000 грн с человека в сутки. Информацию нужно уточнять, мы особенно с расспросами не приставали. Но до этого обзора, мы рассказали о Турьей Поляне в нескольких эфирах на радио и ТВ, и нас немножко завалили вопросами. Вот вам телефон нашей Мирославы, и, если нужно,  она всё расскажет и скоординирует: 0679896474, 0504774001.

Турья Поляна,  Перечинский район Закарпатской области
Дорога из Ужгорода в Турью Поляну – уже развлечение, если вы едете со знающим человеком. С нами была Мирослава, поэтому мы узнали, например, что село Порошково, мимо которого мы проезжали, это самое "ведьминское" село в Украине – когда-то это была неофициальная резервация для мезальянсов, а первые упоминания о Порошково относятся еще к 14 веку, когда там жили "1000 греко-католиков и 21 еврей". Румыны, венгры, русские, евреи и с десяток других национальностей создали в селе особый микроклимат. По сей день, сюда едут со всей Украины – "к бабкам", "целительницам", "ведьмам" и "волшебникам". Мы проехали мимо. Я верю в другие силы. А вы?
Турья Поляна,  Перечинский район Закарпатской области
После Порошкова следуют знаменитые Лумшоры со своими божественными минеральными чанами, самыми правильными в Карпатах. Но мы и тут мимо проехали.
Турья Поляна,  Перечинский район Закарпатской области
Мы направлялись в турью Поляну, по заснеженной дороге, мимо кружевных деревьев, замерзших водопадов и волшебного леса, где нас уже ждали Тарзан, Метеор, Дунай, Малина и другие достойные потомки дикого карпатского тарпана.
Турья Поляна,  Перечинский район Закарпатской области
Мы направлялись в турью Поляну, по заснеженной дороге, мимо кружевных деревьев, замерзших водопадов и волшебного леса, где нас уже ждали Тарзан, Метеор, Дунай, Малина и другие достойные потомки дикого карпатского тарпана.
Турья Поляна,  Перечинский район Закарпатской области
Гуцульские лошади на полонине Рута и украинизованный француз из Нормандии, который учит конкуру всех, кто того пожелает – что может быть типичней этой тихой закарпатской картинки.
Турья Поляна,  Перечинский район Закарпатской области
Но вернемся к лошадям. Гуцулы – древняя порода (первые упоминания – 8 век), массово выведенная в Карпатах во времена Австро-Венгрии, для хозяйственных работ.
Турья Поляна,  Перечинский район Закарпатской области
С тех пор много воды утекло, но главные качества гуцулов только улучшились: это выносливые горные лошадки, которые спокойно относятся даже к неопытным всадникам и всячески им помогают. Богдан, владелец этой необычной конюшни, вместе с тем самым французом, Грегори Робином (молодой, холостой, высокий, любит лошадей), обучают людей не просто верховой езде, а правильному взаимодействию с лошадьми. Общению с ними.
Турья Поляна,  Перечинский район Закарпатской области
Проходит буквально 3 дня – и вы уже скачете галопом, причем не по равнине и не вокруг парка (круг "большой" и "маленький"), а в дремучем лесу со всеми этими спусками и подъемами, гоняя оленей.
Турья Поляна,  Перечинский район Закарпатской области
Проходит буквально 3 дня – и вы уже скачете галопом, причем не по равнине и не вокруг парка (круг "большой" и "маленький"), а в дремучем лесу со всеми этими спусками и подъемами, гоняя оленей.
Турья Поляна,  Перечинский район Закарпатской области
Проходит буквально 3 дня – и вы уже скачете галопом, причем не по равнине и не вокруг парка (круг "большой" и "маленький"), а в дремучем лесу со всеми этими спусками и подъемами, гоняя оленей.
Турья Поляна,  Перечинский район Закарпатской области
Проходит буквально 3 дня – и вы уже скачете галопом, причем не по равнине и не вокруг парка (круг "большой" и "маленький"), а в дремучем лесу со всеми этими спусками и подъемами, гоняя оленей.
Турья Поляна,  Перечинский район Закарпатской области
Помимо лошадей, есть в этом волшебном месте природное озеро с рыбалкой (но это весной), большой ипподром, деревянный дом на 6-8 мест. Еду готовят егеря – и ни один бограч в Карпатах не сравниться с турьеполянским.
Турья Поляна,  Перечинский район Закарпатской области
Мы сидели за широким деревянным столом и слушали Богдана, а он рассказывал нам о венгерских традициях гусарства и как было бы здорово принести эту традицию и в Украину, «когда будет мир», о том, как постепенно и медленно создавалось это место, о том, как правильно запечь картошку со шкварками на огне… Периодически к разговору присоединялся Грегори, настоящий щирий нормандский хлопець, 4 года живущий в украине и рассказывал о том, как он любит эту Землю и какие прекрасные люди живут здесь.
Турья Поляна,  Перечинский район Закарпатской области
Мы сидели за широким деревянным столом и слушали Богдана, а он рассказывал нам о венгерских традициях гусарства и как было бы здорово принести эту традицию и в Украину, «когда будет мир», о том, как постепенно и медленно создавалось это место, о том, как правильно запечь картошку со шкварками на огне… Периодически к разговору присоединялся Грегори, настоящий щирий нормандский хлопець, 4 года живущий в украине и рассказывал о том, как он любит эту Землю и какие прекрасные люди живут здесь.
Турья Поляна,  Перечинский район Закарпатской области
А потом в гости забежала президент Федерации конного спорта, Оксана Хлебас ("это одно название – президент! По утрам с тачкой корм ношу и лошадей чищу») и предложила прокатиться на санях к водопаду Воеводин, который "тут рядом, рукой подать": 24-метровая закарпатская жемчужина, расположенная в труднодоступном месте, на территории заказника Соколовы Скалы. Оксана – «лошадница» с рождения: её дед был ветеринаром. Теперь у неё своя миссия – самого невзрачного коня она превращает в роскошного скакуна. Частенько для этого ей приходится выкупать их у мясокомбинатов, чтобы спасти от участи стать московской колбасой.
Турья Поляна,  Перечинский район Закарпатской области
Мы были ошеломлены всем, что увидели, но, когда мы вернулись после конной прогулки из леса, Богдан сообщил нам, что это еще не всё, и показал нам старейший, аутентичный чан с минеральной водой с видом на лес и Полонину рута. Тут-то нас и накрыло.
Турья Поляна,  Перечинский район Закарпатской области
Так вот, это место пока не имеет даже названия. Но туда уже можно ехать – только по очереди, потому что "база" может вместить с комфортом пока только 8 человек. Это если не считать "резиденции" чуть выше в горах, где расположен огромный "охотничий дом" с баней, террасой и несколькими роскошными спальнями.
Турья Поляна,  Перечинский район Закарпатской области
Вопрос цены сейчас в разработке, но нам пообещали, что за проживание, полный пансион (трехразовое очень нескромное питание), обучение конкуру и ряд дополнительных услуг возьмут до 1000 грн с человека в сутки. Информацию нужно уточнять, мы особенно с расспросами не приставали. Но до этого обзора, мы рассказали о Турьей Поляне в нескольких эфирах на радио и ТВ, и нас немножко завалили вопросами. Вот вам телефон нашей Мирославы, и, если нужно, она всё расскажет и скоординирует: 0679896474, 0504774001.
Турья Поляна,  Перечинский район Закарпатской области
Вопрос цены сейчас в разработке, но нам пообещали, что за проживание, полный пансион (трехразовое очень нескромное питание), обучение конкуру и ряд дополнительных услуг возьмут до 1000 грн с человека в сутки. Информацию нужно уточнять, мы особенно с расспросами не приставали. Но до этого обзора, мы рассказали о Турьей Поляне в нескольких эфирах на радио и ТВ, и нас немножко завалили вопросами. Вот вам телефон нашей Мирославы, и, если нужно, она всё расскажет и скоординирует: 0679896474, 0504774001.
Турья Поляна,  Перечинский район Закарпатской области
Вопрос цены сейчас в разработке, но нам пообещали, что за проживание, полный пансион (трехразовое очень нескромное питание), обучение конкуру и ряд дополнительных услуг возьмут до 1000 грн с человека в сутки. Информацию нужно уточнять, мы особенно с расспросами не приставали. Но до этого обзора, мы рассказали о Турьей Поляне в нескольких эфирах на радио и ТВ, и нас немножко завалили вопросами. Вот вам телефон нашей Мирославы, и, если нужно, она всё расскажет и скоординирует: 0679896474, 0504774001.
Турья Поляна,  Перечинский район Закарпатской области
Вопрос цены сейчас в разработке, но нам пообещали, что за проживание, полный пансион (трехразовое очень нескромное питание), обучение конкуру и ряд дополнительных услуг возьмут до 1000 грн с человека в сутки. Информацию нужно уточнять, мы особенно с расспросами не приставали. Но до этого обзора, мы рассказали о Турьей Поляне в нескольких эфирах на радио и ТВ, и нас немножко завалили вопросами. Вот вам телефон нашей Мирославы, и, если нужно, она всё расскажет и скоординирует: 0679896474, 0504774001.