• 54496
  • 54496

Войти

С помощью учетной записи
Забыли пароль? Восстановить

Регистрация

У вас есть аккаунт на Findinukraine.com.ua?Авторизация
13.10.2015 - 13.10.2015 (1 день)

Музей колбасы и варенья

Музей принадлежит фермерскому хозяйству «Тизеш», которое развивает органическое сельское хозяйство. Продукты здесь выращивают по органическим стандартам ЕС.

История леквара (закарпатско-венгерского варенья)

Леквар – блюдо венгерского происхождения, которое уже давно закарпатцы считают своим. В украинском поселке Ботар это любимая еда местных жителей, поэтому к его приготовлению подходят очень серьезно.

Раз в год для варки леквара собирается вся семья: глава семьи выкапывает яму в саду и устанавливает над ней огромный котел, куда засыпают очищенные от косточек отборные сливы.  Под котлом, в яме, разводят огонь, а закипевшую сливовую массу непрерывно помешивают специальным деревянным устройством до полного загустения.

Обычно процесс занимает 7-8 часов. Из 100 килограммов слив получается около 50 литров густого леквара. Если леквар не выливается из перевернутой ложки — значит, уже готов. Его хранят в глиняных горшках очень долго, порой до 10 лет. Современный леквар продают в стеклянных баночках по 40 грн.

Чтобы попробовать настоящий закарпатский леквар, отправляйтесь в Музей леквара в Ботаре (Виноградовский район). Тут вы найдете только органические продукты — без примесей и улучшителей вкуса, никаких эмульгаторов  и консервантов, не добавляют даже сахара.


Музей принадлежит фермерскому хозяйству «Тизеш», которое развивает органическое сельское хозяйство — все продукты, которые здесь выращивают по органическим стандартам ЕС, хорошо известны украинским потребителям под ТМ «Пан Эко». По словам Павла Тизеша, инициатора создания музея, вскоре здесь будет представлено больше 200 видов леквара.

Гастрооткрытием для нас стали мясные продукты местного производства. В Ботаре есть ферма, где выращивают мангалицких баранчиков и свинок. Эту породу вывел в 1833 году венгерский королевский эрцгерцог Йозефом, скрестив дикую и домашнюю свиней. Как рассказывают владельцы, свиньи преимущественно пасутся на выгуле, на свежем закарпатском воздухе, богатых пастбищах рядом с естественными водоемами.

Рекомендуем попробовать сорт колбасы «рубленая», ценой 55-70 грн за палку.

Леквар – блюдо венгерского происхождения, которое уже давно закарпатцы считают своим. В украинском поселке Ботар это любимая еда местных жителей, поэтому к его приготовлению подходят очень серьезно.

Раз в год для варки леквара собирается вся семья: глава семьи выкапывает яму в саду и устанавливает над ней огромный котел, куда засыпают очищенные от косточек отборные сливы.  Под котлом, в яме, разводят огонь, а закипевшую сливовую массу непрерывно помешивают специальным деревянным устройством до полного загустения.

Обычно процесс занимает 7-8 часов. Из 100 килограммов слив получается около 50 литров густого леквара. Если леквар не выливается из перевернутой ложки — значит, уже готов. Его хранят в глиняных горшках очень долго, порой до 10 лет. Современный леквар продают в стеклянных баночках по 40 грн.

Чтобы попробовать настоящий закарпатский леквар, отправляйтесь в Музей леквара в Ботаре (Виноградовский район). Тут вы найдете только органические продукты — без примесей и улучшителей вкуса, никаких эмульгаторов  и консервантов, не добавляют даже сахара.


Музей принадлежит фермерскому хозяйству «Тизеш», которое развивает органическое сельское хозяйство — все продукты, которые здесь выращивают по органическим стандартам ЕС, хорошо известны украинским потребителям под ТМ «Пан Эко». По словам Павла Тизеша, инициатора создания музея, вскоре здесь будет представлено больше 200 видов леквара.

Гастрооткрытием для нас стали мясные продукты местного производства. В Ботаре есть ферма, где выращивают мангалицких баранчиков и свинок. Эту породу вывел в 1833 году венгерский королевский эрцгерцог Йозефом, скрестив дикую и домашнюю свиней. Как рассказывают владельцы, свиньи преимущественно пасутся на выгуле, на свежем закарпатском воздухе, богатых пастбищах рядом с естественными водоемами.

Рекомендуем попробовать сорт колбасы «рубленая», ценой 55-70 грн за палку.

цены указаны на момент экспедиции
цены указаны на момент экспедиции
Леквар – блюдо венгерского происхождения, которое уже давно закарпатцы считают своим. В украинском поселке Ботар это любимая еда местных жителей, поэтому к его приготовлению подходят очень серьезно. Раз в год для варки леквара собирается вся семья: глава семьи выкапывает яму в саду и устанавливает над ней огромный котел, куда засыпают очищенные от косточек отборные сливы. Под котлом, в яме, разводят огонь, а закипевшую сливовую массу непрерывно помешивают специальным деревянным устройством до полного загустения. Обычно процесс занимает 7-8 часов. Из 100 килограммов слив получается около 50 литров густого леквара. Если леквар не выливается из перевернутой ложки — значит, уже готов. Его хранят в глиняных горшках очень долго, порой до 10 лет. Современный леквар продают в стеклянных баночках по 40 грн. Чтобы попробовать настоящий закарпатский леквар, отправляйтесь в Музей леквара в Ботаре (Виноградовский район). Тут вы найдете только органические продукты — без примесей и улучшителей вкуса, никаких эмульгаторов и консервантов, не добавляют даже сахара. Музей принадлежит фермерскому хозяйству "Тизеш", которое развивает органическое сельское хозяйство — все продукты, которые здесь выращивают по органическим стандартам ЕС, хорошо известны украинским потребителям под ТМ "Пан Эко". По словам Павла Тизеша, инициатора создания музея, вскоре здесь будет представлено больше 200 видов леквара. Гастрооткрытием для нас стали мясные продукты местного производства. В Ботаре есть ферма, где выращивают мангалицких баранчиков и свинок. Эту породу вывел в 1833 году венгерский королевский эрцгерцог Йозефом, скрестив дикую и домашнюю свиней. Как рассказывают владельцы, свиньи преимущественно пасутся на выгуле, на свежем закарпатском воздухе, богатых пастбищах рядом с естественными водоемами. Рекомендуем попробовать сорт колбасы "рублена", ценой 55-70 грн. за палку.

Закарпатье, лекворы и сливовица

Закарпатье славится своими вареньями (лекварами) на весь мир. Брусничное, яффиновое, земляничное варенье и повидло покоряют не одно поколение сладкоежек. Не случайно, в Ботаре был создан Музей Леквара (национальное венгерское повидло), где можно всё перепробовать, и всё купить – и сиропы, и соки, и повидла, и варенья. Удержаться в этом месте от того, чтобы не скупить всё подряд – почти невозможно, поэтому этот текст я пишу, поедая ботарское брусничное варенье прямо из банки.
Помимо производства соков и варений, в Ботаре есть ферма, где выращивают поросят и баранчиков, поэтому неожиданное гастрооткрытие – вкусная и честная колбаса местного производства. Особенно сорт «рубленая». 55-70 грн за палочку колбасы, 40 грн за баночку варенья.
Здесь можно поучаствовать в дегустации любой эко-продукции фермы или просто приехать на шопинг.

Впрочем, кое-что из местной продукции под ТМ "Пан Эко" можно купить и в Киеве. Преимущественно, сиропы и повидло.

Но самое-самое - это ботарская Сливовица. Сливооовица! Невероятно правильная. Лучшая.

Закарпатье славится своими вареньями (лекварами) на весь мир. Брусничное, яффиновое, земляничное варенье и повидло покоряют не одно поколение сладкоежек. Не случайно, в Ботаре был создан Музей Леквара (национальное венгерское повидло), где можно всё перепробовать, и всё купить – и сиропы, и соки, и повидла, и варенья. Удержаться в этом месте от того, чтобы не скупить всё подряд – почти невозможно, поэтому этот текст я пишу, поедая ботарское брусничное варенье прямо из банки.
Помимо производства соков и варений, в Ботаре есть ферма, где выращивают поросят и баранчиков, поэтому неожиданное гастрооткрытие – вкусная и честная колбаса местного производства. Особенно сорт «рубленая». 55-70 грн за палочку колбасы, 40 грн за баночку варенья.
Здесь можно поучаствовать в дегустации любой эко-продукции фермы или просто приехать на шопинг.

Впрочем, кое-что из местной продукции под ТМ "Пан Эко" можно купить и в Киеве. Преимущественно, сиропы и повидло.

Но самое-самое - это ботарская Сливовица. Сливооовица! Невероятно правильная. Лучшая.

Музей колбасы и варенья
Здесь можно поучаствовать в дегустации любой эко-продукции фермы или просто приехать на шопинг.
Музей колбасы и варенья
Закарпатье славится своими вареньями (лекварами) на весь мир. Брусничное, яффиновое, земляничное варенье и повидло покоряют не одно поколение сладкоежек. Не случайно, в Ботаре был создан Музей Леквара (национальное венгерское повидло), где можно всё перепробовать, и всё купить – и сиропы, и соки, и повидла, и варенья. Удержаться в этом месте от того, чтобы не скупить всё подряд – почти невозможно, поэтому этот текст я пишу, поедая ботарское брусничное варенье прямо из банки.
цены указаны на момент экспедиции
цены указаны на момент экспедиции
Помимо производства соков и варений, в Ботаре есть ферма, где выращивают поросят и баранчиков, поэтому неожиданное гастрооткрытие – вкусная и честная колбаса местного производства. Особенно сорт "рубленая". 55-70 грн за палочку колбасы, 40 грн за баночку варенья.
Музей колбасы и варенья
Впрочем, кое-что из местной продукции под ТМ "Пан Эко" можно купить и в Киеве. Преимущественно, сиропы и повидло.
Музей колбасы и варенья
Но самое-самое - это ботарская Сливовица. Сливооовица! Невероятно правильная. Лучшая.
еще немного вкусностей из Ботара
еще немного вкусностей из Ботара
еще немного вкусностей из Ботара
еще немного вкусностей из Ботара
из этого музея с пустыми руками не уходят
Музей колбасы и варенья
Музей колбасы и варенья