• 54496
  • 54496

Войти

С помощью учетной записи
Забыли пароль? Восстановить

Регистрация

У вас есть аккаунт на Findinukraine.com.ua?Авторизация
25.06.2014 - 26.06.2014 (2 дня)

Любовь и риплянка в Колочаве

Колочава действительно богата на разные чудеса, здесь интересности практически повсюду. Мы не только взобрались пешком на горную вершину и узнали много нового о карпатской культуре, но и познакомились с удивительными людьми, которые и подарили столь прекрасные впечатления о поездке. 

Местоположение и дорога

Любовь и риплянка в Колочаве
Село находится в Закарпатье, в 30 км от озера Синевир и в 208 км от Львова по трассе Киев-Чоп. Дорогу можно оценить как хорошую, а местами просто отличную, в том числе и в самой Колочаве. Езда в удовольствие, как говорится.

Развлечения в Колочаве

Любовь и риплянка в Колочаве
В Колочаве находится музей под открытым небом «Старое село». Совсем не похожий на киевский Пирогово. Здесь мы увидели настоящую церковно-приходскую школу, из стен которых вышли многие из нас, мастерскую лабутенов середины прошлого века и самую настоящую узкоколейку. Еще с 1959 года жители села использовали эту узкоколейку для перевозки леса. Сейчас на ней катаются туристы и визжат от удовольствия. Кроме всего прочего, можно даже провести «ночь в музее», арендовав за 20 грн место со всеми удобствами в спецпалатке.
Любовь и риплянка в Колочаве
Дербак Василий Михайлович, который является экскурсоводом-администратором «Старого села», очень колоритный персонаж, рассказывает настолько со вкусом, что мы пронеслись по настоящей машине времени, узнавая секреты Колочавы нескольких столетий. Он знает село так, как мы себя не знаем, а на истории о Герско Вольфе (в музее есть «Крамниця Вольфа») мы почти плакали: этот прекрасный еврей был уничтожен во времена Второй мировой войны, но до этого успел сделать для родного села слишком многое.
Любовь и риплянка в Колочаве
Музей «Старая школа» — советские школьные годы чудесные во всех подробностях, вплоть до информационных табличек.
Любовь и риплянка в Колочаве
А еще мы узнали как можно оздоровиться на пасеке. Лечение пчёлами опробовано лично! Дело нехитрое: в миниатюрном деревянном домике установлен лежак, под которым жужжат 300 тысяч пчёл. Ложитесь и слушаете этот еле слышный гул, при этом активно вдыхаете прополис... И мир начинает меняться, настраиваясь на позитивную частоту, а суставы начинают работать, как до 20. За это счастье мы заплатили 50 гривен в час, но даже если гость случайно уснул, его тревожить не станут, да и больше чем за час, не возьмут. Помимо это чудесной лечебницы, я устроила там шопинг-тур: прополисная мазь «от всего», крем для рук и лица на основе прополиса, дикий мёд из разнотравья и мятно-медовая настойка. К слову, настойка эта – просто бомба! А с пчёлолечением так вообще полный комплект. Кстати, несовершеннолетним её не продают.
Любовь и риплянка в Колочаве
После релакса и оздоровления срочно нужен экстрим — восхождение на Стрымбу. Не на машине, а пешее: ножками топали, а местами почти ползли :) Иногда попадались очень крутые склоны, но у нас была мотивация: это и панорамные фото невиданной красоты, и желание достичь наивысшей точки с отметкой «Стрымба. 1719 м» у Креста (сельский оберег, кстати, на многих вершинах Карпат восстановлены именно кресты). А еще мы узнали о высокогорной школе овцеводов, не посетить которую ну просто не могли.
Любовь и риплянка в Колочаве
Выражаем огромную благодарность нашему терпеливому гиду Юре Радивилову из колочавской туристической компании «Ажио Тур», организатору этого крутого восхождения в самом лучшем понимании слова! Если хотите прокачать ягодичные мышцы в походе или подоить овцу — вот вам телефончик: 067 215 09 85, спрашивайте Юру и вперед — на гору.
Любовь и риплянка в Колочаве
Отдельное спасибо нашей мужской части экспедиции — большому и сильному Андрею Горбу, который местами просто тащил нас на себе, не давал пасть попой в болото, да и просто раскиснуть.
Любовь и риплянка в Колочаве
А теперь и рассказ о знаменитой на всю округу школе овцевода. Это не совсем школа в общем понимании, а колыба высоко в горах, где вівчарі живут всё лето — выпасают овец и коз со всего села, доят их и делают сыр. Забираться так высоко в горы необходимо, во-первых, чтобы не мешать процессу заготовки сена на зиму, во-вторых, оставить «низкие» пастбища для этих целей. Ребята работают очень тяжело, но этот труд пользуется уважением, а традиции передаются из поколения в поколение.
Любовь и риплянка в Колочаве
Всего вівчарів трое: «старшук» (старший в группе) и два его помощника. Режим дня примерно такой: выпас стада, утренняя, дневная и вечерняя дойки (по часам: 05:00-12:00-17:00), изготовление сыра, брынзы и творога, отпугивание волков и медведей от стада.
Любовь и риплянка в Колочаве
Волки и медведи частенько прогуливаются возле пастбищ, ожидая жертву. Рядом с местом ночёвки овцеводов (под открытым небом, а от дождя защищает только навес) живописно лежала убиенная волком белая коза. Убирать труп нельзя, потому что следует предъявить хозяину козы, дабы не возникало вопросов, куда делать собственность. Впрочем, такие случаи здесь редки, атаки хищников удается отбивать, сохраняя целостность стада.
Любовь и риплянка в Колочаве
Огонь возле палатки поддерживается всегда. Для тепла и защиты от хищных животных. Это традиция настоящих вівчарів: костёр не должен погаснуть. Даже на минуту. Зарабатывают ребята немного: 100-130 грн с одной рогатой головы в сезон. В стаде сейчас около 200 голов. То есть, в конце лета ребята получат около 16000 гривен на троих — и это за 4 месяца. Хотя мы устали и замерзли, но овец подоили. Подбрасывая дрова в огонь, кушать овечью брынзу и пить овечье молоко – невероятное удовольствие.
Любовь и риплянка в Колочаве
После столь приятных гастрономических открытий мы двинулись дальше. Впереди были: форелевая ферма, чаны с минеральной живой водой, заповедник с медведями, озеро Синевир (30 км) и целая куча других развлечений колочавских.