• 54496
  • 54496

Войти

С помощью учетной записи
Забыли пароль? Восстановить

Регистрация

У вас есть аккаунт на Findinukraine.com.ua?Авторизация

Нельзя было не заехать, даже не смотря на то, что Замок Радомышль – не настолько неизвестная и малоизученная достопримечательность. Пожалуй, его можно назвать даже популярным – трудно придумать более красивое место для свадеб, например, с учетом идеального состояния, ухоженности и роскошного ландшафта.


На вкус и цвет, конечно, лично я больше люблю старинные замки, хорошенько тронутые временем.  Мне нравится чувствовать мерный рокот двигателя машины времени где-то около, бродить по стареньким улочкам, искать неведомые закутки, рассматривать детали и всё такое.





Здесь деталей более чем достаточно. Они продуманны,  поданы по всем законам маркетинга и вообще, молодец Ольга Богомолец J Это островок хорошего вкуса, часть украинской истории, без навязчивой аутентичности и ярмарочности.



Вообще, Замок Радомышль – это первая в центральной Украине бумажная фабрика – «папирня», перенесенная монахами из Киево-Печерской Лавры. Именно на этой бумаге был напечатан «Часопис», например.

Конечно, потенциальных захватчиков южного форпоста Европы было не счесть, но гранитная скала, на которой возвели Папирню, уходила на многие километры вглубь земли, и осуществить подкоп было немыслимо.  А тут еще стены толщиной 1,5 метра с бойницами и тремя выносами для увеличение углов обстрела. В общем, обороняли как могли, но потом защищать замок стало некому и его таки удалось разрушить – причем, как водится, своим: в ходе оборонительных войн под предводительством Богдана Хмельницкого.



Восстановили Замок только в конце 19-го века и долгое время – вплоть до 1989 года он служил мельницей.

А уже в 2007 году Ольга Богомолец воссоздала Радомышльский Замок, как историко-культурный комплекс с единственным в мире музеем домашней украинской иконы (более 5000 экспонатов).

Сейчас Замок Радомышль – это не просто музей. Это отель с кельями (антикварная мебель, дух ушедших времен), фестивали, культурные мероприятия и возрождение традиций ручного изготовления бумаги.



Ну, и конечно, потрясающий ландшафтный парк: когда мы уезжали, там вовсю готовились к фестивалю музыки Шопена. Шопена, понимаете? :)



Цены:  келья в отеле – от 1000 гривен в сутки.

Что там делать: 

- Обязательно побывать в музее домашней иконы – такого больше увидеть просто негде, если только ваша пра-прабабушка не коллекционер.

- Погулять по ландшафтному парку, среди мостиков, канальчиков и старинных скифских статуй.

- Пообедать в Трапезной – там стоит старинная печь, играет фисгармония и не-ве-ро-ят-но вкусно!

- Сыграть свадьбу, неважно, что вы уже замужем – можно еще раз, на том же человеке.

- Устроить импровизированную фотосессию.

- Посидеть на скамейке «мужской силы» - не могу доложить о результатах, но посидеть ведь точно можно)

...и поехать дальше, потому что вокруг еще столько всего интересного :)


Теги