• 54496
  • 54496

Войти

С помощью учетной записи
Забыли пароль? Восстановить

Регистрация

У вас есть аккаунт на Findinukraine.com.ua?Авторизация
25.10.2016 - 25.10.2016 (1 день)

Городенка. Церковь Непорочного Зачатия

По географическому поверию, в Городенке петух поёт сразу на три области – Тернопольскую, Черновицкую и Ивано-Франковскую. Возможно поэтому  магнат Николай Потоцкий, который имел большие имения на Подолье и Покутье, принял решение превратить этот город в свою столицу. Он всячески способствовал развитию ремесленничества, торговли и строительству в Городенке. Не жалея при этом средств и на строительство храмов.


Именно благодаря Потоцкому Бернард Меретина создал свою первую монументальную работу на украинской земле – Церковь Непорочного Зачатия (в прошлом – костел непорочного зачатия девы Марии). Компанию архитектору составил не менее известный скульптор – Иоганн Пинзель. Тандем справился со строительством Храма за 24 года: с 1745 по 1769.


Сегодня несколько работ Пинзеля экспонируются во Львовском музее скульптора. Перед самим Храмом сохранена фигура Девы Марии.


И сам Храм в неповторимом состоянии - монументальный, немного разрушенный, немного из прошлого, чуть-чуть - из позапрошлого, а чем-то даже из будущего.


И ничего необычного в этом нет - все места, созданные талантливыми мастерами, интересны в любом часовом измерении.