• 54496
  • 54496

Войти

С помощью учетной записи
Забыли пароль? Восстановить

Регистрация

У вас есть аккаунт на Findinukraine.com.ua?Авторизация
28.10.2016 - 28.10.2016 (1 день)

Червоногородский замок

Многие краеведы утверждают, что урочище Червоное – самое красивое место в Украине. И когда попадаешь туда – сомнений не остается. Река Джурин огибает долину с трех сторон, а грунт в период дождей становится оранжево-красным - отсюда и название. Все потому, что много железа.  


600 лет назад на крутых склонах природного амфитеатра появилось поселение Червоногород – город, который в 1945 навсегда исчезнет с географических карт. Украинским этот город побыть так и не успел. Османская империя, затем Польша и  еще позднее - Австрия – были счастливыми владельцами Червоногорода, до того, как он стал советским.


Городок-призрак до сих пор известен своим необычным замком, сейчас немного напоминающим коренной зуб в период полураспада. Сложно поверить, но это был замок с модными каменными террасами, летними салонами, балконами и балюстрадами. И начиналось все очень красиво.


В 1820 году польский князь Кароль Понинский возвел в Червоногороде роскошный замок-дворец, окруженный парком в итальянском стиле - с клумбами и фонтанами. А его вторая жена Хелена, известная своей добротой и большим сердцем, открыла в Червоногороде Монастырь сестер милосердия, где лечили больных и заботились о сиротах - вплоть до конца столетия.

Финал замка был зафиксирован во второй половине ХХ века - приказом главы колхоза села Нырков. Остаток дворца надлежало разобрать на материалы для постройки свинофермы. 


Жаль.

Стоит туда поспешить - от замка осталось мало и он вот-вот и сам станет привидением, как бывшее поселение. Тем не менее энергия, история и красивые легенды - до сих пор там.  



Неисчезающие фотографии

Червоногородский замок
Червоногородский замок
Червоногородский замок
Червоногородский замок
Червоногородский замок
Червоногородский замок
Червоногородский замок