Закарпатье славится своими вареньями (лекварами) на весь мир. Брусничное, яффиновое, земляничное варенье и повидло покоряют не одно поколение сладкоежек. Не случайно, в Ботаре был создан Музей Леквара (национальное венгерское повидло), где можно всё перепробовать, и всё купить – и сиропы, и соки, и повидла, и варенья. Удержаться в этом месте от того, чтобы не скупить всё подряд – почти невозможно, поэтому этот текст я пишу, поедая ботарское брусничное варенье прямо из банки. Помимо производства соков и варений, в Ботаре есть ферма, где выращивают поросят и баранчиков, поэтому неожиданное гастрооткрытие – вкусная и честная колбаса местного производства. Особенно сорт «рубленая». 55-70 грн за палочку колбасы, 40 грн за баночку варенья. Здесь можно поучаствовать в дегустации любой эко-продукции фермы или просто приехать на шопинг.
Впрочем, кое-что из местной продукции под ТМ "Пан Эко" можно купить и в Киеве. Преимущественно, сиропы и повидло.
Но самое-самое - это ботарская Сливовица. Сливооовица! Невероятно правильная. Лучшая.