• 54496
  • 54496

Войти

С помощью учетной записи
Забыли пароль? Восстановить

Регистрация

У вас есть аккаунт на Findinukraine.com.ua?Авторизация

Говорить на своём языке

Это вступление. К моему странному путеводителю по особенным местам Украины, куда я умудрилась впихнуть все самые крутые истории и ошибки: свои и чужие. Чужие - чтобы почувствовать, что волшебство рядом. Свои - чтобы не повторять:)

Книжку  писала два года:  на первые четыре главы ушло 22 месяца. Остальное вышло из-под клавиатуры в марте и апреле 2017го, включая четыре главы, на которые ушло 22 месяца)) Конечно, я переписала их полностью, что в очередной раз доказывает теорию "правильного момента для всего".  Книга получилась только тогда, когда между строк осталась только любовь и моя Украина - в людях, историях и местах.  Может, для этого мы и пишем книги, чтобы между строк оставалась только любовь?

Так вот.

В 2013 году всё пошло не так. Вообще всё.

 

Страна, люди, другие страны, другие люди.

Но главное – я сама пошла не так.

Конечно, если вы прошли тридцать тренингов по счастью, осознанности, саморазвитию и лидерским качествам, вам известно, что «когда всё идет не так – это нужно воспринимать с благодарностью, как урок и движение вперед». Вы уже знаете, что делать с трудными ситуациями – их нужно «отпустить», «простить», «пережить» и «понять, для чего».

Увы, я ни разу не встретила методологии оного. Отпустить – это понятно. НО КАК?

Пошагово, с понятной и адекватной инструкцией, разъяснениями и анализом.

Везде призывали стать новой, не объясняя, куда девать себя старую.

Было понятно только одно: пока ты сама не определишь для себя свой пошаговый путь, пока не найдешь сама себе мотивацию, пока не усвоишь свои уроки – все тренинги будут играть второстепенную роль кратковременного волшебного пенделя –  примерно на час, сразу после окончания последней напутственной фразы тренера.

В общем, на момент марта 2014 года я ничего этого не умела и всё шло не так.

Четыре года мне понадобилось для того, чтобы в полной мере осознать, что не так иду  я сама.

А пока… был робкий, живучий, дымный март 2014-го.  Съёмная квартира на Никольской слободке, навеки потерянный домик в Крыму возле Утёса и острая, как иголки зимних смерек, правда внутри: Украина не будет прежней, мир не будет прежним, я не буду прежней.

 

И если весь мир рухнул – наведи порядок в своём.

Примерно такие пафосные мысли посещали меня в течение месяца: меня ломало, крутило и центрифужило, в итоге чего и появился проект «Знайдено в Украине»:

̶П̶у̶т̶е̶ш̶е̶с̶т̶в̶и̶е̶ ̶в̶ ̶ц̶е̶л̶я̶х̶ ̶с̶п̶а̶с̶е̶н̶и̶я̶ ̶с̶е̶б̶я̶ ̶о̶т̶ ̶б̶е̶с̶к̶о̶н̶е̶ч̶н̶о̶г̶о̶ ̶в̶н̶у̶т̶р̶е̶н̶н̶е̶г̶о̶ ̶д̶и̶а̶л̶о̶г̶а̶ ̶м̶е̶т̶о̶д̶о̶м̶ ̶п̶р̶и̶н̶е̶с̶е̶н̶и̶я̶ ̶с̶е̶б̶я̶ ̶в̶ ̶ж̶е̶р̶т̶в̶у̶ ̶в̶н̶у̶т̶р̶е̶н̶н̶е̶м̶у̶ ̶т̶у̶р̶и̶з̶м̶у̶

Автопутешествие о любви к своей стране  в поисках малоизведанного.

Это важно: у меня, действительно, не было денег на этот проект. Машины. Команды. Знакомых фотографов. Пиар консультанта.  Всё это появилось позже и я обязательно расскажу, как.  И о дурацких ошибках, факапах, пафосе и самоуверенности - тоже.

Страшен сам момент рождения идеи: именно тогда легко всё бросить, потому что это неподъемно, сложно, страшно и ты один, а не один плюс один. 

 

Так вот, у меня не было ничего особенного, кроме балкона съемной квартиры с видом на детскую площадку: я стояла там вечерами и смотрела на жизнь, которой мне никогда не жить.  Наверняка вы знаете это особое материнское счастье детских площадок, но то, что другим нормальным женщинам доставляло море удовольствия, загоняло меня в тоску и сонливость.  

Я не умела ТАК любить своих детей, чтобы самозабвенно копошиться с ними в песочнице и говорить с ними на их языке. Я говорила с ними на своём –  не знаю до сих пор, правильно ли это.  Рассказывала им о том, что мне интересно. Ездила с ними туда, где мне _тоже_было здорово. Смотрела кино, которое увлекало меня, как и их. И уходила, как только мне становилось скучно смотреть – даже если они продолжали.

Я постоянно чувствовала себя немного не дотягивающей до почетного звания матери троих детей, пока они немного не подросли.

А когда моя 12-летняя дочь отказалась играть в коллективную игру класса «на желание», потому что ей внезапно стало «неуютно», меня немного отпустило щемящее чувство вины за все мои несостоявшиеся детские площадки, за все несобранные пирамидки.

Дальше начались бесконечные поиски ответа на вопрос – почему нужно говорить с людьми на их языке, если  гораздо больше искренности, если ты говоришь с ними на своём?

Но эмпирические попытки выяснить сие показали, что нет безнадежнее пути, чем путь поиска справедливости и ответов на любой вопрос, начинающийся с "почему".   

 

Я старалась объяснить детям, что происходит сейчас в Украине и как нужно учиться с этим жить.

Но объяснить словами не получалось.

Тогда,  летом 2014го  я отправилась в своё бесконечное путешествие в поисках Родины – для них и для себя.

Родины на моём языке.

 

В этой книжке –  самое ценное, что я смогла найти.

Людей, которые меня удивили.

Истории, которые научили.

Особенные места, которые помогают людям заговорить на своём языке и лучше понимать тех, кто говорит на другом.

Все герои этой книжки – абсолютно реальны, ни один персонаж  и ни одна история не является художественным вымыслом автора. 

За три года моих скитаний, будем называть вещи своими именами, я побывала  в десятках мест силы в поисках своего личного волшебства.

Парадоксально, что сама я ни в какое волшебство не верила, и даже само словосочетание «место силы» было для меня понятием, скорее, из эзотерики, чем из реальной жизни.

У меня не было момента, «когда понимание пришло само»: первый год я всё еще искала научное обоснование сбывающимся желаниям, уверенному притоку силы и энергии, а также – моим расширяющимся возможностям, к которым я не прикладывала усилий.  А если бы приложила? - вопрошал мой внутренний самоед-зануда. И не прикладывал.

 Я потихоньку (увы, даже слишком потихоньку), без насилия над собой, убирала в себе эту чёртову потребность всё на свете контролировать. Ждать. Выдавать желаемое за действительное. Верить не в то, что придаёт мне сил, а в то, что даёт эмоцию.

Путь поиска эмоций, как и путь поиска справедливости - это два тупиковых маршрута: мы хотим счастья, а не опыта. А получаем - демонстрацию счастья, не имеющую ничего общего с действительным положением вещей.

Важно не упустить момент, когда смирение затягивается, понимаете?

В итоге, я смогла закончить свою книгу только тогда, когда решила, что достаточно заплатила за свои грехи, отпускаю себе их оптом и вообще - можно я выпью шампанского по этому поводу, срочно?

В этой книжке - мои священные места силы, которые работают безотказно. И, конечно, истории, которые к ним привели.

Но ничего бы этого не было (и книги тоже), если бы однажды, декабрським утром 2016 года моя левая нога не попала в удивительное приключение в закарпатском лесу...

С неё-то всё и началось.