• 54496
  • 54496

Войти

С помощью учетной записи
Забыли пароль? Восстановить

Регистрация

У вас есть аккаунт на Findinukraine.com.ua?Авторизация

Исландия в моей голове

 

Исландские лайфхаки: как выжить, что есть, куда бежать, зачем и с кем идти.

***

 

Прошло  два месяца с момента возвращения и теперь я могу говорить о своей Исландии почти спокойно.

Жизнь никогда не будет прежней, но я хотя бы попытаюсь:)

Итак.

Организатор тура: КулуарПоход, организатор походов в горы.

Вид и класс похода (описание на сайте kuluarpohod.com в момент принятия решения, сейчас описание изменено):  14-дневное путешествие по югу Исландии и 6-дневным пешим трекингом с набором высоты, "не требующим специальной подготовки", 110 км пешком.

Что это было по факту: сложное (но возможное) для новичка горное путешествие, требующее значительной выносливости и хорошей физической формы. 150 км пешком с рюкзаком  весом в 25 кг - по 13-20 км в день.

Но по порядку  и по пунктам.

Наше путешествие началось на 2 дня раньше, чем у остальной группы: вылетов на нужную дату не было, поэтому в кемпинг Рейкъявика мы прибыли первыми. Нам предстояло прожить два дня самостоятельно.

Рейкъявик. Если вы приехали раньше.

Мы жили в Рейкьявик Кэмпсайте - центральном кэмпинге Рейкъявика. Это один из лучших и "нафаршированных" кемпингов в стране: кухня с посудой, бесплатный душ (на остальных кемпингах в Исландии он стоит 5 евро и вода течет 5 минут).

По приезду мы столкнулись с важной задачей: поесть. Кафе не рассматривались изначально: цены на обычный сендвич в самом простом кафе начинаются от 8 евро, и это мы поняли еще в аэропорту, где купить бутербродик с кофе могло стоить нам 15 евро, если бы мы могли позволить себе такую расточительность.

Лайфхак про еду:

Если вы приезжаете раньше группы, возьмите с собой из Украины еды на пару дней. Полкило гречки, банка тушенки, 6 сосисок, несколько огурцов и прочая нехитрая еда не сделает вам существенного дополнительного веса, и те несколько метров от автобуса в кемпинг, которые вам предстоит пройти с этими лишними парой кило, не стоят всех потраченных денег на попытку накормить себя в Рейкъявике.

 

Где в Рейкъявике покупать еду:  в магазине "Бонус", он есть на всех туристических картах. Это супермаркет, где можно найти цены, приближенные хотя бы к Гудвайну. Если постараться.

А на фото - пан Михайло, исландец из Яремче. Он живет здесь 18 лет, управляя своим небольшим магазинчиком "Карпаты Shop" на окраине Рейкъявика. Он спас нас от разорения и голодной смерти, подарив две банки прекраснейшей украинской кабачковой икры и буханочку литовского хлеба.

 

Где в Рейкъявике НЕ покупать еду: в магазине "10-11" рядом с кемпингом ". На некоторые позиции цены ровно вдвое превышают цены в "Бонусе".

Наш бюджет  первого ужина на  пять человек составил 50  долларов. Это были макароны, куриное филе и фасоль.

Где в Рейкъявике покупать спиртное: только в сети "Vinbudin" по всей Исландии, но работает сеть только 4 часа в день - с 14.00 до 18.00.  Нормальное вино можно купить за 12-16 евро (бутылка 750), отличное - от 19 евро. Это ничего, если сравнивать с ценами кемпинговых лавчонок - 15 евро там стоит сувенирная бутылочка вина на один бокал. Крепкое спиртное - от 45 евро.  Поллитровый Джек - 80 евро.

Лайфхак про алкоголь:

Покупайте в дьюти фри Рейкьявика, кладите в сейф кемпинга, куда вернетесь после похода. Поверьте, оно вам обязательно пригодится. Мы, например, специально везли с собой 2 литра Джека и переливали его в походную пластиковую флягу. Нет, конечно, не для вечернего сабантуя у ледяной реки. Чтобы просто выжить, потому что если ты очень сильно замерз, 50 грамм виски - это спасение и эндорфин.

..А пока у нас еще есть 2 литра дьютифришного Джека, мы расточительно расходуем его в первые три дня, просто гуляя по столице.

Особенности исландского автопрома. На фото - обыкновенный мерседес спринтер с местным акцентом:)

Задача, которая была актуальной для нас ежедневно - душ и посушить голову.

в Рейкъявике это решалось очень просто: рядом с кемпингом - городской бассейн. С термальными  ваннами, несколькими бассейнами, хаммамом, душем и ФЕНОМ.

В 8 часов утра туда привозили особенные булочки, и можно было шикануть на 3 евро за булочку, взять отвратительный исландский кофе и быть счастливым ровно 5 минут.

Посещение бассейна - 9 евро в день, без лимита. Но по сравнению с 5 евро за 5 минут это была наша исландская роскошь.

Обязательно посмотреть:

Рейкъявик, набережная. Дом одинокого скульптора и его 160 уникальных скульптур. Я бы даже сказала, странненьких.

Найти дом легко - он рядом с музеем современной исландской скульптуры, который вызывает в разы меньше интереса.

Минусы: заросли опасного борщевика и продукты жизнедеятельности гигантских чаек. Тоже гигантские.

Второе место, куда стоит зайти: знаменитая  охлаждающая станция под куполом. Перлан.

Исландия, в отличие от всего мира, не нагревает, а охлаждает воду, ибо вся она - вулканического происхождения.

Университет Рейкъявика:  место, где можно увидеть квинтэссенцию всего авто-трафика на дорогах, особенно в масштабах парковок. Ты не студент, если у тебя нет машины. Благо, паркомест достаточно и они редко бывают заняты хотя бы на треть.

Цены в Исландии.

Это важный пункт, особенно, если учитывать, что мы были к нему совершенно не подготовлены.

Берите с собой от 150 до 500 евро, в зависимости от ваших возможностей и желания, - гласил сайт нашего туроператора. (сейчас эта цифра изменена: от 220 до 600 евро)

Наши возможности были намного скромнее желаний, но даже при только необходимых тратах, наши расходы составили, в среднем, в районе 700 евро на человека.

Итак.

Экскурсии - от 70 евро (золотое кольцо Рейкъявика, посещение Голубой лагуны etc)

Еда: выпечка - от 3 евро за круассан, 4-5 евро отвратительный кофе из термоса (в Исландии редко встретишь альтернативу).

Кемпинг - 20-25 евро в сутки за 1 человека в палатке.

Отель - от 150 евро.

Жестяная банка пива в кемпинге - от 12 евро

Пообедать в кемпинге - от 45 евро комплексный обед

Душ - 5 евро и вода течет 5 минут

Самый "зверский" пример исландских цен - это наш краткий заход в туристический домик сразу после перехода по леднику. 

Мы шли 10 часов, без еды, усталость уровень "дно", мокрые ноги и отчаяние.

И вот оно, спасение. 

5 евро - зайти внутрь погреться. 5 евро - сходить в туалет. 15 евро - 5 литров  кипятка для чая без чая. 5 евро - 0,5 литров кока-колы (зачем она там?), 2,5 евро - сникерс. Всего две позиции в продаже. 

Сувениры - магниты от 7 евро.

Менять  евро/доллары на кроны не нужно. Доставать из банкомата тоже. Здесь ВЕЗДЕ принимают любые карты любого мирового банка.

Проезд - из аэропорта Кифлавик до Рейкъявик кемпсайт - 30 евро (ехать 40 минут). Из Вика до Ледяной Лагуны - 45 евро (ехать 2 часа). Из ледяной Лагуны до столицы - 105 евро (4 часа).

Мы пользовались автостопом (исландцы с удовольствием поддержат вас в этом, если вы не два устрашающих парня, конечно): даже  минимально рекомендованной суммы нам не хватило бы на проезд, не говоря уже о сувенирах, кофе, еде и прочем.

 

Лайфхак про автостоп:

Если на дороге нет трафика, вы не уедете. Можно стоять до 5 часов, и не уехать. Трафик - тоже не гарантия. Больше всего шансов - у двоих девчонок, мокнущих под дождем. Поэтому всегда имейте план Б: где заночевать, как доехать, если машина "не ловится".

 

Отдельно хочу поделиться нашей главной гастронаходкой.

Рейкъявик. Ресторанчик Seabaron в  Старой Гавани, возле порта.

Семейный бизнес, крошечное помещение, очереди на улице. Суп из лобстера -  13 евро, а к нему подают роскошный, нежный, хрустящий батон и масло. Дополнительно, можно взять еще шашлычки из любой исландской рыбы и, что сказать, настоящий лосось  из Рейкъявика и наш, украинский - это два разных лосося.

Теперь приступаем к основной части путешествия:

Трекинг в горах Исландии.

Наш маршрут: Рейкьявик – Гюдльфосс – Ландманналаугар – Хоскулдскали – Алфтаватн – Ботнар – Торсмёрк – Скоугафосс – Вик – Йёкюльсаурлоун – Рейкьявик.

Пешеходная часть маршрута - чуть более 100 км.

Кемпинги - от замечательных  гостеприимных до дружелюбных бедных. Самое ценное, что можно вынести для себя - это люди, с которыми знакомишься по пути. Всех национальностей, профессий и религий, любого характера и силы духа.

Никогда не забуду улыбчивую девушку в пыльном и микроскопическом кемпинге Ботнара. Она пила кофе и из окошка теплого домика, прямо с чашкой в руке и улыбкой на лице отказывала усталым путникам: нет, мы не готовим кофе, хорошего вам дня.

А вот в моём любимом Вулкано-Хатс нас, наоборот, угощали бутербродами.

Суть, конечно, не в угощении совсем, а в том, что нужно просто это все прожить, если вы не были готовы.

И наслаждаться, если были.

На фото: наш оператор Иванка Яковина со своим бутербродом.

Она очень сильный человек. Вегетарианка. Ей пришлось сложнее всех, но она держалась. Вегетарианская еда отличается от обычной походной только тем, что мясо заменяется на сыр.

Лайфхаки про кемпинги:

  1.  Если вы ночуете  в каждом кемпинге не дольше одной ночи, берите с собой в поход быстросохнущее полотенце из фибры. Обычное будет просто болтаться на вашем рюкзаке, припадая дорожной пылью: в Исландии очень высокая влажность, никакой речи о сушке белья ночью быть не может.
  2. В некоторых кемпингах есть возможность зарядки тебефона или аккумулятора. В некоторых, но не во всех. И не всегда бесплатно. Обязательно берите с собой мощный пауэрбанк, а лучше несколько.
  3. Даже падая от усталости, сначала соберите свою палатку, потом - падайте.

 

 

ПРО ЕДУ В ПОХОДЕ (специально выделяю этот пункт капслоком)

Наш рацион состоял из:

- гречка, овсянка с сухофруктами

- пюре "Мивина"

- один раз - собранные собственноручно грибы

- макароны с тушенкой

- борщ (1 раз)

- супчики пару раз, когда была возможность их готовить

- бутерброды со шпротами, сыром, колбасой.

Есть хотелось всегда. Везде. В каждый момент времени. Есть хотелось до такой степени, что мы отдавали 5 евро за хот-дог на заправке, если  была заправка.

После этого похода я ненавижу шпроты и не ем печенье "Мария". За суперконтик в трекинге готова была драться, но  почти всегда отдавала его без боя:)

Лайфхак про еду гласит:

бери с собой из дома не только общаковую еду. Бери батончики! Протеиновые, фруктовые, овсяные - любые энергетические батончики. Держите их в кармане поближе к рукам. Откусить кусочек батончика, когда ты теряешь последние силы, когда рюкзак давит к земле - бесценно.

 

За всеми лайфхаками важно не забыть главный:

Исландия очень красива. Не забывайте смотреть не только под ноги, когда идете пешком. Иногда поднимайте голову вверх.

 

Фотографироваться не хочется абсолютно: глаза хотят, руки не могут.

Но на привале, когда ты внезапно видишь какой-нибудь честный кадр....))

Это Марина и Олег. Они - мои друзья. Марина работает со мной в "Знайдено", и это самый надеждый тыл, даже когда спит.

А это я, без постановочного выражения лица, как есть - и все исландские фото ценны именно этим свойством.

О гидах.

Гиды - это самое важное. Это  твои персональные спасатели, кормильцы и защитники. Они же психологи, киборги и пример.

В условиях абсолютной моральной неподготовленности ко всему, что мы проходили ежедневно, эти люди были тем, за что мы держались. Нашим окном в реальность.

И тут нам абсолютно повезло. Во-первых, у нас их было аж ТРИ. Во-вторых, гидами все-таки должны быть мужчины.

Андрей -   помогал носить  самое тяжелое, надевать рюкзаки и доводил нас до смеха, когда мы готовы были реветь. Он вправлял нам спины и мозги, а еще - он очень красивый:)))

Игорь - фотографироваться не любит, поэтому у меня есть прекрасное фото с его ногами)) Но этот кадр говорит о многом: Игорь нас кормил. Готовил, когда холодно и у остальных закоченели руки. Он помогал собирать палатки, когда нас и палатки сдувало ветром. Он тайком угощал самых слабых суперконтиком. Просто он человек. Человек. И Мужчина.

Иванка хорошо получилась, да?) Иванке, кстати, пришлось тяжелее всех - она не только тащила технику для съемок, а еще умудрялась ее применять по назначению. В условиях, когда хочется только сдохнуть.

А это - Тарас.

Тарас Поздний. Основатель "Кулуар. Походы в горы мира". Он - киборг. 

С ним можно идти в любые горы мира, и это будет не страшно.

Благодаря нашим гидам, мы справились. Спасибо!

Мы выжили даже в таком кемпинге:)

А сейчас - мои основные лайфхаки.

То, что полностью определяет комфорт твоего путешествия. 

Сборы и подготовка.

На сайте Кулуара достаточно подробно описано, что нужно взять с собой:

https://kuluarpohod.com/articles/dosticeland/spisok-veshchey-trekking-iceland/

Но я хочу  сделать некоторые акценты.

Итаааак.

Нас собирала в поход Terra Incognita, украинский производитель и поставщик товаров для спорта и путешествий. Да, есть дороже, лучше, качественнее. Но  Терра не платила нам ни денег, ни бартера за то, что я сейчас скажу:

ни одна вещь из моего рюкзака (включая сам рюкзак) нас не подвела. НИ ОДНА.

Например, этот маленький, практически невесомый  рюкзачок для радиальных выходов -  как мы только его не испытывали! Я носила в нем все свои камни в форме сердечка, которые собирала в Исландии)))

Палатка. Спальник. Трекинговые палки. ВСЯ ОДЕЖДА, обувь, даже термобелье. Всё было собрано и посоветовано Террой. Даже кружка)

Палатка  предназначена для трекинга, с алюминиевыми направляющими, супер легкая (3,8 кг), на три места. Устояла под ветром и дождем.

А сейчас акценты по списку подготовки, которые вам пригодятся:

1. Трекинговые палки. 

Это НЕ желательный, а ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ пункт.  Вы, конечно, справитесь и без них. Если у вас уровень подготовки, как у Тараса Позднего. Если до этого вы  покорили Аннапурну и Эверест. Да и то - зачем? Зачем усложнять себе жизнь? Просто берите палки.

2. Косметика.

Если вы девочка, вам не будет достаточно гигиентической помады и солнцезащитного крема. Особенно если вы девочка в кадре.

У Исландии есть такая особенность - первые 5-6 дней вы будете сильно отекать. На простом языке это означает, что ваше лицо будет блином.  От ветра, солнца, перелета, смены климатических поясов у вас появятся морщины - нет, не связанные с возрастом, но вас это не будет утешать.

Знаете, чего мне стоило показать эту фотку?)

Так вот. Берите с собой: противоотечные патчи под глаза, супер-крем под глаза для морозной погоды,  а чтобы выглядеть красивой с утра - специальный CC- крем от LUMENE: он действует как тоналка, умудряется прекрасно ложиться даже на шелушащуюся кожу и делать вас красивой не издали, а вблизи. Просто поверьте и берите.

Дальше. Салфетки для снятия макияжа. Влажные. Да, вес чуть увеличится, но лучше, пусть вес, а не депрессия.  Исландия - страна вулканической пыли и забитых пор. Умываться иногда просто негде. Поэтому не нужно брать пенки для снятия макияжа (муаххаха!). Берите мицеллярную воду и салфетки.

3. Общий вес рюкзака.  Собранный по списку Кулуара рюкзак + общак еды весит около 22 кг.  Уменьшайте за счет всего, чего можете, но не за счет гермомешков. Их берите обязательно.

4. И платья:) Конечно же, берите с собой ХОТЯ БЫ ОДНО красивое платье:) Моё от украинского дизайнера Нателлы Надеждиной весит 300 грамм.

 

5. Пластиковая бутылочка для жидкостей. Специально для вашего любимого смузи в дорогу.

Фото отчаяния прилагается)

6. Сандалии для брода.

НЕЛЬЗЯ без них. Нельзя в "мыльницах" (они скользят, а течение тебя сносит).

Я умудрилась купить такие, и весь поход  рассказывала, что просто поддерживаю детей с синдромом Дауна. И я, действительно, поддерживаю.

7. КОФЕ.

Если вы кофеман, берите с собой заварной кофе и варите его на горелке. Костры в Исландии запрещены. 

Кофе, который будет встречать вас в кемпингах, сувенирных лавках, небольших кафе и магазинах - это кофе из термоса, 4-5 евро за стаканчик, и это не вкусно.

 

Пожалуй, это все акценты.

Остальное подробно и доступно описано на сайте Кулуар - после нашего похода ребята подправили жизненно важные описания в сторону большей реалистичности, за что им будут безгранично признательны все последующие путешественники. Например, наш поход "Высадка на Марс" теперь проходит по "среднему уровню сложности", что более соответствует действительности, чем "легкий, не требующий специального уровня подготовки". А с их гидами и уровнем ответственности за своего туриста в  группе - с ними можно ехать даже на Луну. Но - задавая много уточняющих вопросов:)

 А сейчас...

Сейчас я хочу показать вам фотографии, глядя на которые я начинаю прощать Исландию, которая вовсе не ждет моего прощения. Прощать Исландию в моей голове, потихоньку заменяя это чувство безысходной паники на восхищение страной, которая всегда была, есть и будет отдельной планетой.

Обязательно хочу вернуться сюда, чтобы взять в аренду машину и не спеша, радуясь жизни, посмотреть её всю - и Юг, и Север. Неторопливо и без рюкзака.

Спасибо Исландии, что она научила меня главному. Точно знать, что я справлюсь, если захочу. Теперь - практически без ограничений.

(по  старому кладбищу в Рейкъявике бегают дикие белые кролики))

До встречи, холодный тёплый остров. Хочу вернуться к тебе счастливой:)