• 54496
  • 54496

Войти

С помощью учетной записи
Забыли пароль? Восстановить

Регистрация

У вас есть аккаунт на Findinukraine.com.ua?Авторизация

Территория волшебства: места, где обитает сила

Это была наша самая странная экспедиция: места силы и волшебства настолько сложно поддаются научному обоснованию (которое мы подсознательно ищем всегда, везде и во всём), что непонятно, что и писать-то об этом.

Большинство впечатлений можно только почувствовать, пережить, понять и – самое главное – быть к этому готовым.

Но я обещала – поделиться, рассказать по-честному, как это было. Главным образом  наше путешествие посвящено тем людям, которым остро нужна поддержка извне, а те, кто рядом, не справляются. Или их и вовсе нет.

Здесь – все явки, пароли, адреса, ожидания, реальность.

Сделаю поправку на то, что это, всё же, МОЯ реальность – ваша может сильно отличаться. Результат любого действия и любой помощи извне в полной мере базируется на мыслях в ваших головах и чувствах в вашем сердце.

Ничего и никогда не происходит по щелчку, если вы к этому не готовы.

Итак, места силы. Что это и почему они места силы?

Это, как правило, исторически сложившиеся места с очень сильной энергетикой. Они бывают природно-мистическими (нагромождение валунов,  скульптура природного происхождения, горы, ручьи и т.д, где издавна проводились языческие обряды или другие ритуалы древнего культа) и намоленными (монастыри, церкви, храмы «особого» рода – настоящие места силы крайне редко бывают местами массового паломничества).

Мест силы в Украине  - несколько десятков,  в различных регионах страны, и не все из них одинаково сильны.

Я была почти везде, и эта экспедиция – мой личный рейтинг. Места, куда я привозила родных. Детей. Друзей. Самых-самых близких. Куда мчалась, когда мне было тяжело и плохо.

И  наступало «хорошо». В 100% случаев из 100.

Итак.

Регион: Гуцульщина.

Населённый пункт: Верховина.

Где остановиться

Отель «Верховель».

Самое неожиданное место на Гуцульщине, абсолютно европейский отель с отличным постельным бельём, сервисом, номерным фондом – без навязчивой аутентики и лубочности. Классическая «нейтралия» с видом на горы.

Но самое восхитительное в «Верховеле» - это кухня, которой я отдаю все звезды (будь они у меня). Идеально. Что ни закажи.

Обильный ужин на четверых, с местными настоечками и тремя сменами блюд – около 700 гривен. Номера – от 550.


«Цікава Садиба».

Хозяйка – пани Оксана – личность на Верховине одиозная. Эта героическая женщина и готовит, и проводит экскурсии, и собирает старинные гуцульские предметы быта,

и вышивает, и выкладывает мозаику,

и поёт, и так с вами поболтает о том-о сём, что вы не забудете её никогда.

Она – сердце гуцульщины, её любовь и верность.

В садыбе вас будут кормить, как на Рождество, а спать вы будете, как младенец – аутентика места – настоящая, истинная, «як має бути».


Гостиный двор «Райтштоки» в Ворохте

Мои самые главные рассветы в стране. Усадьба находится у самого леса, в 10 км от Говерлы, там невероятно вкусно и уютно.

Главный совет в Райтштоках: встречать рассвет в одеялке, на просторной деревянной террасе. Встречать закат в настоящей баньке, окунаясь в маленькое озерцо под звездами. А потом ужинать, запивая чудодейственным местным красненьким, сидя у огромного камина, и спааать.

Место Силы 1 - Терношорская Лада

Всякий раз, когда я прихожу к ней, со мной случаются разные непонятные  (и волшебные) вещи.

Вот и в этот раз: за пару часов произошла смена всех времен года: и это в начале марта.

Пока ехали – снегопад и гололёд.

Вышли из машины – желтые листья и дождь.

В процессе перехода с одного берега горной реки на другой, нас нашла весна с её подснежниками и великим таянием снегов, а у самой Лады было лето и мы раздевались.

К слову, по пути к Ладе нужно переходить несколько горных речушек, которые прекрасно себя чувствуют и без моста. 

Эти несколько шагов босиком по родниковой воде оставляют незабываемые впечатления.

По мере приближения к Ладе начинаешь замечать, что вокруг продаётся очень много домов.

Они пустуют годами, пояснила нам наш проводник, Софийка. Никто не может жить около Лады, она не терпит конкуренции, слишком сильна её собственная энергия.

Лада – место классически женское, глобальное, нежное, многосоставное.

Здесь есть и солнце-камень, у которого нужно просить энергии.

И «лоно Вселенной» - две скалы, расположенные на минимальном расстоянии друг от друга,

и сама Лада: роскошная беременная языческая богиня, которая даёт каждому по вере его.

Что делать и как просить: просить женского, классически – так, чтобы это не навредило никому из живущих. Просить только за себя. Лечь на землю грудью и дышать вместе с землей,  подхватывая её ритм: в любую пору года земля возле Лады тёплая и сухая, и она дышит.

Нет, у меня нет никакого научного объяснения этому факту. Но это факт.

Гуцульские лалайфхаки: по дороге к Ладе можно слить все свои огорчения в бурный речной поток, идущий с горы вниз. Он унесёт. С ветерком.

Если по дороге вам встретится перо - нужно его забрать и сохранить.


Место Силы 2 - Писаный Камень


Село, где жил последний закарпатский мольфар Нечай, находится в 20 км от Писаного Камня. Именно там Нечай заряжал свои батарейки.

Особенное место, способное наделить человека энергией благополучия и достатка. Это гора, на вершине которой – глыба размером с многоэтажное здание. Некоторые ученые думают, что там когда-то было древнее святилище – все из-за чаш, вырубленных в камне. Название же скала получила благодаря петроглифам, которые до сих пор не могут не только расшифровать, но и найти – помимо наскальных рисунков камень хранит следы неравнодушных и неленивых гостей, которые выдалбливали на нем свои особенные имена и даты.  

На Писаном Камне желательно забраться на самый верх, чтобы увидеть панораму Карпатских гор и 9 жертвенных чаш) И посидеть там хотя бы полчаса, думая о своём, и старательно желая себе добра)

Мы пошли дальше и посадили там фасоль, каждую фасолину наделяя чертами своего желания. Я свою очень глубоко посадила, надеюсь на масштабное исполнение.

Место Силы 3 - Маленький монастырь в Дземброне

Просто так туда не доехать.

Сама Дземброня – самое высокогорное село в Украине, начало начал всех серьезных сплавов, место суровых машин и восхождения на Поп Иван Черногорский.

И именно здесь находится маленький необычайный монастырь Зачатия св. Иоанна Крестителя, куда не доехать и не дойти просто так.

Туристы, к счастью, сюда не доезжают тоже, поэтому это место я считаю по праву только своим.

Местный батюшка считает, что его монастырь находится ближе всего к Богу, поэтому ты будешь услышана обязательно.

Это правда – мы проверяли. Но даже просто посидеть на пригорке и посмотреть кино про Говерлу (она прямо напротив), ничего не прося, а только благодаря – уже бесценно.

Что увидеть и посмотреть помимо мест силы


Хата грибника

Это дом основателя проекта «Грибовель» и создателя первого в Украине музея грибов (откроется в мае), Юрия Соломченко.

Юрий – самый необычный гуцул, которого я когда-либо встречала. Он разбирается во всех видах грибов и у него всегда есть белые сушеные и лисички – мое открытие последних месяцев. В них столько пользы, что одними лисичками, кажется, можно вылечить всё на свете. Хандру, так точно, если бы она дожила до того дня, как мы Юру и встретили.

Музей гуцульской магии

Крошечная комнатушка с предметами культа, манекенами  мольфаров и плакатами о них. Ничего особенного, а о том, как обнаженные гуцулки заговаривают гром, я и так знаю)))

Музей "Тени забытых предков"

Музей посвящен Параджанову и съемкам одноименного фильма.

Во время съемок режиссер наотрез отказывался жить в гостинице – вдохновение он черпал в обычных домах, среди гуцулов и простой жизни. Параджанов изучал обычаи и приглашал местных жителей сниматься в кино. Кроме исполнителей главных ролей, все остальные герои фильма  – настоящие гуцулы. Они ходили к режиссеру с дарами - вышитыми рушныками, сорочками, старинными иконами.

Музей создали именно в том доме, где жил Параджанов и местные очень гордятся им.

И по праву: здесь есть что посмотреть и что послушать, мы вдохновились)

И - напоследок

Пара полезных контактов:



Юра Соломченко: наш грибной поставщик и ВОДИТЕЛЬ – у него есть волшебный джип, который проедет везде и всюду, в отличие от любой легковушки, в том числе, паркетного джипа. Его номера: 067 343 08 05, 096 059 38 59



Софийка Рудик: наша фея-крестная, проводник по местам силы, наша любимая девочка и искренне влюбленный в горы человек. Расскажет, покажет, без излишней эзотерики, с умом, тактом и огоньком: 098 708 55 56



Отель Верховель: http://verhovel.com.ua/



Цікава Садиба: 098 115 25 35 – пани Оксана


Ну, и главное, о чем стоило бы помнить: даже в минуты наших тревог мы не имеем права на отчаяние. Езжайте напитываться силой, ходить босиком по рассветной траве и смотреть на тысячу звезд с точки зрения горячего чана, и да пребудет с вами сила)