• 54496
  • 54496

Войти

С помощью учетной записи
Забыли пароль? Восстановить

Регистрация

У вас есть аккаунт на Findinukraine.com.ua?Авторизация

ТОП-10 гастрономических находок Украины

1. Правильные сушеные белые грибы и настоящий закарпатский чай

 

с. Нетишин, Ивано-Франковская область

 

Пани Иванка знает, какой цвет должны иметь белые грибы после сушки и каким способом нарезать их, чтобы надолго сохранить запах.

 

 

А еще она считает, что чай, который продается на шумных туристических рынках Карпат – это, преимущественно, сено. Чтобы чай был правильным, имел насыщенный вкус и аромат, и приносил пользу вместо вреда, все травки в нём должны сочетаться между собой.

 

 

Поэтому чаи она собирает самостоятельно, на самых чистых лугах Ивано-Франковщины.

 

 

Можно заказать по телефону: 097 980 37 89

2. Бастурма и мясные изделия с приставкой «настоящее эко» от украинского француза Ореста дель Соль

Нижнее Селище, Закарпатская область

 

Француз Орест живет в Закарпатье 20 лет, вместе со своей прекрасной украинской женой Йолантой. Их органическая ферма «Зелений Гай» - не туристический объект и не место для экскурсий.

 

 

Здесь, в идеальной чистоте, выращивают животных, производят козий сыр и колбасу такой вкусноты, что за ней обязательно вернешься, когда попробуешь.

 

 

 

Можно написать на почту, Орест вышлет каталог, прайс и оформит заказ: oresteds@yahoo.com

3. Твёрдый козий сыр по адекватной цене и лучшая в стране голубика и ее рассада

«Эко-Карпаты» - небольшой семейный бизнес в городе Долина Ивано-Франковской области. Никаких понтов, никакого лоска. Не  о туризме, а о еде. Правильный, беленький, ароматный козий сыр, «как в Швейцарии» не дороже 300 гривен за кило.

 

 

Помимо сыра, семейное предприятие выращивает голубику: сладкую, красивую, 2 см в диаметре. И не только.

 

 

Контакт для заказа:  http://eko-karpaty.all.biz/

4. Всевозможные варенья, очень вкусная анисовка и баранья тушенка из Фрумушики

В огромном  агро-фермерском хозяйстве Бессарабии – Фрумушике-Нове – всё своё. И мясо, и ягоды, и даже мёд.

 

 

Наш топ-чарт фрумушицких смаколиков:

  • - Черешневое варенье
  • - Белое вино
  • - Баранья тушёнка

 

Заказывать тут: http://frumushika.com/

5. Самое вкусное «крафтовое» вино Украины

«Старый Подвал»  винодела Татьяны Гаврильченко в Берегово – и правда, самый старый винный подвал Украины – ему более 400 лет и сохранился он в первозданном виде.

 

Фишка винодельческого хозяйства в том, что здесь делают только сухие вина, обладающие (в разные годы по разному) естественной сладостью сортов винограда.

 

Самые вкусные вина (на наш взгляд): мюллер тургау (урожай 2012) и траминер (любого года). Есть еще чача, как ни странно, и она тоже достойна внимания.

Пани Таня проводит крышесносительные дегустации о любви к вину и культуре правильного его пития.

 

 Позвонить, заказать:  050 904-72-66

 

6. Самый продуманный и качественный ресторан Закарпатья

г.Мукачево, Закарпатская область


«Графский двор» и его владелец Виктор Михайлов – два специалитета Закарпатья. Мы нигде не встречали такого подхода к еде и продуктам, такого гениального гентоша (специалиста по мясным изделиям, если попробовать перевести).

Здесь невозможно наткнуться на не вкусную еду: каждый ингредиент тщательно отобран, проверен и – чаще всего – вырощен именно здесь, в «Графском дворе».




Несмотря на то, что ресторан находится в априори выгодном месте – у подножия Замка Паланок в Мукачево, место рекомендуем не как туристическое, а как честный ресторан «о еде».



Самый правильный банош (без запаха животных, как часто встречается на закарпатье), самый невероятный бограч, самая волшебная подача.

А местный напиток из бузины и пиво – стоят отдельной мессы.



7. Лучшая молочная продукция Украины (по нашему субъективному мнению)

с.Муховцы, Винницкая область

 

Винницкая ферма «Азорель», первая  и – до прошлого года – единственная ферма в Украине, которой было выдано разрешение на продажу сырого, не пастеризованного молока.

Кефиры, йогурты, сыры, молоко и еще больше 30 наименований продукции, являющейся образцом настоящего «эко». И настоящий халуми, который в Украине мы больше не встречали нигде.

 

 

 

В Киеве продается в «Гудвайне» и «Космосе».

Можно заказать и для себя (от 300 гривен) – машина «Азорель» приезжает в Киев дважды в неделю. Цены у них одинаковы – что для розницы, что для опта.

 

Телефон: 098 939 58 85

8. Аутентичные наливки и настойки

г.Тернополь, бульвар Тараса Шевченко, 1

 

Самое великое многообразие их мы нашли в тернопольском ресторане «Бункермуз».

Какие угодно – от черничной до анисовой. Продаются в стекле – около 170 гривен за бутылку 0,5.

 

 

Заказать можно там же, на месте, по адресу:  г.Тернополь, бульвар Тараса Шевченко, 1

 

9. Ферма Элизы

Бельгиец Бернар Виллем создал в селе Дмитровичи Львовской области образцовую козью ферму.  Ферму Элизы, названную в честь дочери Бернара.

 

 

Кроттен, рикотта, бюш, сигалон, твердый сыр и многое другое – только из молока собственного стада. А еще – паштеты, хамон, знаменитые варенья  и много чего еще можно найти на ферме Элизы, включая дегустации для туристов.

 

 

Летом 2016 здесь будет даже мини-отель, впрочем – мы не очень понимаем, что здесь можно делать больше пары часов.

Но попробовать одни из самых выдающихся украинских сыров – точно стоит.

 


 

 

Контакты: http://chevrette.com.ua/

10. Кондитерская «Штефаньо»

Валентин Штефаньо из Ужгорода – такой же его неоспоримый элемент, как и герб, например. Его фирменный торт «Ужгород» невозможно не полюбить и стыдно не привезти J

Помимо потрясающе вкусных шоколадных конфет, обязательно попробуйте как-нибудь его знаменитые макаруны, леденцы в виде ужгородского герба и арахисовое масло.

 

 

 

 

Ужгород, улица Капитульная. Маленькая кондитерская на три столика. Но вы не забудете ее никогда.