• 54496
  • 54496

Войти

С помощью учетной записи
Забыли пароль? Восстановить

Регистрация

У вас есть аккаунт на Findinukraine.com.ua?Авторизация

Зеленый анти-туризм. Казачья застава.

Отельеры, помимо десятков видов классификаций, условно и примитивно делятся на два типа:

Большие и малые.

У больших есть отель любой величины. У малых – садыба для зеленого туризма и мечта об отеле.

Сегодня поговорим о вторых – о волшебных обладателях будущего тренда, владельцах небольшого сельского домика, предоставляющих услуги гостеприимства для всех, у кого нет бабушки в деревне.

Безусловно, среди них встречаются вменяемые и адекватные люди, которые делают красивый бизнес с душой. У них всегда вкусно пахнет, аккуратное подворье и любезная улыбка разной степени искренности – для каждого гостя. Они понимают, чем занять детей, как накормить взрослых, и часто делают прекрасные настоечки на травах и внедряют в свое небольшое хозяйство милые дружелюбные мелочи, из которых, собственно, вся туристическая индустрия и состоит.

Но куда больше в нашей хлебосольной стране предприимчивых хозяев с недвижимостью, чья цель в туризме проста и понятна: монетизировать свою дачу.

У таких – ты всегда в гостях, всегда без прав, всегда ведешь себя тихо – так, словно ты дальний родственник, понаехавший из Салехарда пожить бесплатно на семейных харчах.

Мы в нашем «Знайдено» подумали и решили: а возьмем-ка на себя исследовательскую миссию: находить недорогой сельский отдых для тех, кто не может себе позволить поехать на выходные в любой из эко-отелей Украины (от 1000 гривен за номер). В основном, для самой ослабленной категории: многодетных семей, для которых и вариантов размещения в обычных отелях не предусмотрено. Или бери три номера, или коттедж-люкс-вип-лакшери. Но у счастливых обладателей 3+ детей, нет денег на вип и лакшери. Очевидно, зеленый туризм – это выход.

В нашей семье трое детей. Иногда, по выходным, к нам присоединяются еще двое детей мужа. Итого – пятеро. Мы садимся в машину (плюс кот) и едем навстречу зеленым приключениям.

Хаха.

Итак, история первая.

Зеленая садыба «Казачья Застава», что возле Яготина.


Для организации семейного отдыха я пошла тем же путем, которым идут миллионы моих соотечественников: полезла в интернет искать «сельский дом, недалеко от Киева, лошади, речка, банька».

Мне всегда есть куда поехать, и я знаю, где нам будет круто и где нас ждут всегда. Но исследовательский порыв не дает моей заднице покоя: я всегда хочу найти новое, потому что в старом не оказывается мест, ибо когда-то я (или кто-нибудь другой) о нем уже написала.

Но вернемся в Казачьей заставе.

Сайт гласил, что уютный глинобитный дом в старинном украинском стиле всегда нас ждет, как и три лошадки, большая территория, зарыбленные ставки неподалеку, вкуснейшая еда и прекрасная банька.

Звоню. Кратко:

- Семья с пятью детьми, есть где разместить нас всех, чтобы мама и папа могли жить чуть-чуть отдельно, но рядом?

- Да, у нас два отдельных дома, на всех хватит места, приезжайте!

- Отлично, а стоимость?

- 200 гривен на человека, дети до 8 лет бесплатно.

- А что входит в цену?

- Только проживание в прекрасных условиях, душ, постель… Остальное – за дополнительную плату.

- А лошади, а поесть?

- Лошади 200 гривен в час, еда 200 гривен на человека в день.

- А банька? Тоже 200?

- Нет, банька 300, так что, вы едете?

- Пока думаю. Немного дороговато для садыбы получается, а можно у вас не есть, а готовить самим?

- Можно, но не парьтесь, приезжайте, я сделаю вам скидку, договоримся, не переживайте!

- Хорошо, тогда мы приедем вечером в пятницу и останемся до воскресенья. С питанием давайте пока не договариваться, мы вас, может, попросим сделать салатик и суп детям сварить.

Этот разговор очень важен для понимания дальнейшего происходящего.

Дальше – по пунктам.


1. Характеристика места.

Подворье с конюшней и летним домиком с мангалом. На территории – три домика, два из которых, видимо, для туристов, еще один – для «обслуживающего персонала», состоящего из двух приветливых женщин – одна из которых занимается лошадьми, вторая – готовкой и уборкой.

В одном доме – кухонька и две комнаты. В комнатах – книги, личные предметы обихода хозяев и 6 кроватей, стоящих «так, чтобы все влезло». Кровати – старые, скрипучие, с продавленными матрасами и пружинами, натирающими спину. Постельное белье – разнокалиберное, застиранное, очень старое. Одеяла – что попалось, то и в пододеяльник.

Кухонька – общего пользования, в течение дня на нее может зайти кто угодно. Хозяева, когда приезжают, готовят там еду для себя, например.

Во втором домике – всего одна комната, без душа и туалета. Там кровать, состоящая из двух старых сдвинутых кроватей, полка с книгами, старое же кресло и маленький холодильник.

Нас ничего не смутило, кроме вышеозвученной цены, катастрофично не совпавшей с качеством увиденного: если посчитать количество спальных мест и умножить их на 200 гривен, цена за две комнаты, никогда не знавших порядка, составляла стоимость отличного полулюкса в хорошем отеле. Но - мы были счастливы вырваться все вместе из города, начали бодро жарить шашлыки и готовить ужин. Нам порезали салатик, все остальное мы приготовили сами. Это был хороший вечер)

2. Чистота и концепция.

Попытка создать из неряшливого старого дома концепцию казачьего отдыха была предпринята: в доме пара старинных предметов утвари, возле мангала – кувшин и, кажется, колесо от телеги. На окнах – занавески из рушника.

Но беспорядок и присутствие повсюду хозяйских вещей портило весь благородный дизайнерский порыв. Грязи, в прямом смысле слова, не было, но не было и чистоты. Обычная дача обычной семьи с мебелью, которую свозили отовсюду, «чтобы не выбрасывать», старые матрасы, холодильник с чужой едой в «номерах», миски, грабли, словом – ничего особенного и неприятного. Просто обычная дача. Чужая.


3. Гостеприимство.

Утром нам стало неловко. Мы встали к 8ми, а две приветливые обитательницы садыбы уже покормили всех зверей, и почистили лошадей. Правда, с помощью нашей Алисы, которая встала в 7. Мы встали и постоянно путались под ногами у занятых людей, которые, хоть и улыбались нам, явно не могли понять, что мы тут делаем.

Хозяина ждали к обеду («у него вчера у жены был день рождения, так они сюда приедут всей семьей отдыхать» - просветила нас одна из женщин).

Как приедут? А мы куда? – задумались мы, потому что территория была не настолько большой, чтобы с комфортом поделить ее с кем-то еще.

Но решили не заморачиваться, а пойти гулять по окрестностям и найти речку.

Продолжение про гостеприимство – в пункте 5.

4. Еда.

Ира – уборщица и повар в одном лице – прекрасно готовит. Это было понятно еще из вечернего затейливого (и вкусного!) салата, и из утренних блинов, которые она напекла нам на завтрак. Даже обычный черный чай был прекрасным.

В этом было много прекрасной украинской души, но никакого сервиса: завтрак на два часа позже, чем мы просили, а блинов с трудом хватило, чтобы позавтракать семи здоровым организмам. Впрочем, мы никакого сервиса и не ждали, поэтому не расстроились.

Еда – отлично. Почему-то уверена, что все, что готовит Ира показалось бы мне вкусным.

5. Цены и деньги.

Когда мы вернулись с прогулки, в небольшом дворе нашего зеленого отеля бегали двое детей, навстречу улыбалась жена хозяина, а сам Юрий готовил что-то в большом котелке на костре.

Ну вот, приветствовал он нас. Сейчас сделаю к нашему борщу солдатскую кашу! Вы не переживайте, мы сегодня на ночь не останемся, отдохнем до вечера и уедем. У нас тоже дети вот! – радостно закончил он.

И тут мы окончательно почувствовали себя « в чужих гостях». Есть места, где бессмысленно взывать к сервису и правилам: всё верно, это их дача. Возможно, именно за такую «аутентику» мы и платим?:)

- Давайте мы с вами рассчитаемся сначала? – робко предложили мы, и добавили, как бы извиняясь, - нам так будет спокойнее.

- Ну что, за проживание с вас 1600 гривен за двое суток – сделал вам скидочку, обычно я беру 250 гривен с человека, но у людей денег нет сейчас, совсем народ обнищал. За питание я беру 200 гривен с человека тоже, я тут продуктов уже под вас на 1000 гривен купил, но могу сделать скидку. Лошади 200 гривен в час, вы сколько часов берете? Банька 350 гривен в час, два часа минимум.

- Вчера же 300 вроде было за баньку – растерянно сказала я, просто чтобы что-нибудь сказать.

- Это без веника. С веником 350 – мгновенно ответил хозяин.

Калькулятор в моей голове вежливо сообщил, что такими темпами отдых одной семьи в маленьком доме в селе за выходные способен достичь отметки в 5000 гривен, что никак в наши планы не входило. По крайней мере, не здесь.

- Простите. Мне жаль, что вы купили на нас продукты, но мы этого не заказывали. Вот вам за проживание, сколько с нас за вчерашний салат и завтрак? Мы будем готовить сами.

- да я одной только зелени купил на 150 гривен!!! – разговор принимал неожиданный оборот, - вы просто не представляете себе вообще экономику, это же все один сплошной убыток!

- Понимаете, у вас все очень прекрасно, но пока вы не очень соответствуете своей цене – даже в Карпатах можно найти волшебные места, где цена «с человека» - 150 гривен и трехразовое питание – 100. То есть, вы можете ставить любую цену, но её надо как-то и чем-то подтверждать…

Дальнейший наш диалог приводить нет никакого смысла: мы пытались по-доброму объяснить , что на хороший отдых денег не жаль, но надо бы привести все в порядок, сделать хоть какое-то подобие сервиса и купить нормальные матрасы. А пока – это цены, оправданные только потребностью хозяина в деньгах, а не уровнем сервиса. Еще пытались объяснить, что «мы на вас продуктов купили» работает только в одном случае: если мы это заказали.

Итог: хозяин садыбы предложил нам убираться восвояси прямо сейчас, потому что это сплошной убыток.

Мы оставили 800 гривен за проживание (1 сутки) и 400 гривен за вечерний салат и утренние блины.

И уехали.

Для всех, кому интересна наша дальнейшая судьба: она сложилась счастливо. Мы позвонили в проверенное место в Обухове и остаток дня жарили свои шашлыки и катали своих детей на лошадях в кругу друзей)

PS. Радостно размышляла по пути о базе зеленого туризма«Полесье» под Малином, что в Житомирской области, найденной нами в процессе экспедиций. Там всё проверено, адекватно, отлично, можно ехать.